Каждый из нас имеет пагубные привычки. Одна из моих таких привычек это кофе...
Пью литрами, вместо воды, как утверждают родные.. Много лет они борятся с моим кофепристрастием.
Безуспешно. Да, пью много. Да, в своей жизни ежедневной практически воду не употребляю в её чистом виде. Утро начинаю с кофе, все рабочие и не очень моменты - это кофе. Люблю больше без сахара, чистый опиум)) пью не меньше 2 литров в день его... В домашних условиях пью исключительно в турке сваренное, если время позволяет - готовлю кофе на горячем песке... И все эти годы, слышу только охи-вздохи..причитания, что посажу сердце, почки, давление... Всем говорю, что в сравнении со смертью - кофе - это цветочки. Давление отличное, как у космонавтов - 80/120.
И Вот! Нашла! Идеальную статью - в ответ на все доводы о вреде кофе и кофемании))
Итак, Почему король Густав III придумал самую странную смертную казнь?
[280x373]
Шведский король Густав III, правивший страной в XVIII веке, был глубоко убежден в том, что чай и кофе приносят огромный вред организму человека. Чтобы сохранить здоровье своих подданных, монарх неоднократно принимал законы, ограничивающие употребление этих напитков в стране.
В 1746 году был издан указ, согласно которому, любители чая и кофе должны были платить большие налоги в казну. Чуть позже, кофе был запрещен полностью, но нелегальное употребление продолжалось.
Тогда разгневанный монарх решил наглядным примером убедить упрямых любителей запрещенного напитка в своей правоте. Для эксперимента были выбраны два брата-близнеца, приговоренные за тяжкие преступления к смертной казни.
Казнь была заменена на пожизненное заключение, при этом, один из осужденных должен был ежедневно выпивать большое количество кофе, а другой приговоренный столько же чая в течение всей оставшейся жизни. Вот такими были условия «жестокого» эксперимента.
Для наблюдения за состоянием здоровья преступников были назначены два врача, которые должны были регулярно докладывать королю о результатах опыта.
Шли годы, но сообщений о том, что несчастные умерли в страшных муках не поступало. Не дождавшись окончания эксперимента, умер один из врачей, через несколько лет не стало и второго.
Сам монарх Густав III был убит 16 марта 1792 года в Шведской королевской опере. Король стал жертвой заговора.
Между тем, приговоренные к мучительной смерти братья-близнецы продолжали употреблять «опасные» напитки, при этом оставаясь живыми. Первый из них, пивший чай, умер в 83-летнем возрасте, второй несколькими годами позже. Они пережили и правителя страны Густава III и ученых мужей-медиков.
Несмотря на то, что эксперимент провалился, запрет на употребление кофе в Швеции действовал до 20-х годов XIX века. При этом, жители страны продолжали нелегально употреблять этот напиток.
Окончательно запрет был снят в 1822 году. В настоящее время Швеция входит в первую десятку стран по употреблению кофе на душу населения.