Харьков в плену у непогоды. Транспорт муниципальный вчера не ходил вообще, кроме метро...Завалы деревьев, обрывы связи, ну и все прелести столь желаемой зимы, но не с таким количеством желаемого мокрого снега. И, должна признать, мне этот вынужденный отдых, даже по душе. Мегаполис, до этих дней непогоды, вырывал меня из контекста размеренной жизни, а беготня по своим делам и проектам не давала передышки.
Вчера, вечером, вдруг поняла, что в свете всего происходящего на улице - есть и свои плюсы: появилось время собрать и упаковать вещи на отъезд в Москву, пару часов ушло на хобби, дочка была довольна, что мама рядом... и этой сумасшедшей мамочке не нужно куда то там рваться и снова лететь сломя голову.
Есть у меня в квартире секретная полка книг, на которую ребёнок смотрит с вожделением, чтобы выбросив старые книги, занять её своими, детскими...Вчера и я до этой полочки добралась.. Смотрим, что занимает место и связывает мне руки, не давая освободить полку: несколько томов Большой Советской энциклопедии, несколько томов Советской детской энциклопедии, Советская медицинская энциклопедия, Детские хрестоматии сказок (1963 - 1974), несколько книг географических открытий ( 1938 - 1954 гг. издат.) и три авторские книги)
Пока город воюет со снегом, восстанавливая свет и связь, рука потянулась к Большой Советской энциклопедии. На вид, оформление её невзрачное.. но то, что включают в себя все её тома, иногда даёт пищу для размышлений... наугад открыв, читаю: Моногамия и полигамия.
Итак, дорогие женщины, все те жизненные перепетии с мужчинами, непосредственно связаны с этими двумя понятиями. Если иногда вам начинает казаться, что единственные мужчины, хранящие верность, это моряки, вы не одиноки. Хотя их девиз "всегда предан" (Semper fidelis) является латинским вариантом брачного обета, временами кажется, что это выражение справедливо только для войны, но не для любви.
Сегодня под утро, порылась в соцопросах на эту тему. Опросы различных годов и групп населения свидетельствуют, что 40/50 % женатых мужчин имеют внебрачные связи; то же самое можно сказать почти о трети всех замужних женщин. Более того, как показывает еще одно исследование, почти 70 % женатых мужчин до 40 лет, еще не имевших их, предполагают, что будут иметь романы на стороне. Хотя бытует мнение, что мужчины чаще оказываются неверными, чем женщины, некоторые специалисты, исследовавшие социальную мораль других обществ, говорят, что там, где нет двойного подхода к адюльтеру, жены столь же склонны к распущенности, как и их мужья. По крайней мере одно исследование свидетельствует, что увеличение числа внебрачных связей происходит главным образом за счет женщин.
Конечно, находятся люди, которые считают верность состоянием противоестественным, столь же неудобным, как туфли, одетые "не на те ноги..левая на правую или наоборот"... , отклонением, вызванным социальными причинами, постоянно находящимся в состоянии войны с биологией человека.
Хотя существует множество свидетельств тому, что мы по своей природе моногамны - большинство людей предпочитают единовременно иметь одного партнера. По-видимому, нет биологического императива навсегда оставаться верным одному человеку. "В действительности, считает антрополог Хелен Фишер, доктор философии, некоторым из нас может быть свойственно противоположное побуждение, для осуществления которого мы рискуем многим. Даже жизнью".
— ... для меня встречаться параллельно с другим мужчиной было всё равно, что попытаться впихнуть лишнее платье в доверху забитый чемодан.
© Секс в большом городе (Sex and the City), Кэрри Брэдшоу
Моногамия (от моно… и греч. gбmos — брак) — единобрачие, историческая форма брака и семьи. Возникнув из парного брака в эпоху распада первобытного общества, моногамия стала в дальнейшем господствующей формой брака.
© справка из энциклопедии
[700x686]