[500x116]Самыми активными показал себя «русский узор молодухи» – на фото слева, а также один из его вариантов - «женские груди» – на фото справа, обладающий активной, напористой и огненной энергией. Эти узоры являются мощным
[500x99] стимулятором. Активизируют центральную нервную систему, расширяют коронарные сосуды, ускоряют кровоток. Действуют на позвоночник в целом. Хорошо структурируют организм в целом.
[500x123]Узор «Копытце» благотворно действует на суставы – именно этот узор наносили на обмотки ног скандинавские викинги.
[500x115]Узор «Ужики» влияет на энергетические каналы легких и нервной системы.
[500x111]«Огниво» – стимулирует иммунную систему человека. Обладает очень активной энергией. Задействует лимфатическую систему. Благоприятно действует на репродуктивные органы и кишечник. Нормализует биоактивные точки перикарда, желудка, селезенки, поджелудочной железы. Располагать можно на подоле, рукавах и воротнике.
[500x112]«Половина засеянного поля» – обладает очень активной, возбуждающей и светлой энергией. Действует в средней области тела от пупка до сердца. Нормализует биологически активные точки сердца, кишечника и жировой ткани. Улучшает эндокринную систему. Узор характерен для украшения груди мужских рубах, поясов, подолов женских навершников.
[500x95]Узор «Полрепья» - обладает энергией светлой, легкой, веселящей. Действует на область сердца и головы. Нормализует биоактивные точки перикарда, кишечника. Дает связь с небом, ПРЕДКАМИ.
[500x121]«Чайки» - обладает очень наполненной и активной энергией, вызывающей прилив сил. Действует в области живота, солнечного сплетения и всей середине тела, не доходя до гениталий. Нормализует биоактивные точки селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, эндокринной системы.
[500x125]Узор «Пятка зайца» – обладает мягкой, легкой энергией. Действует на голову, плечевой пояс, щитовидную железу, селезенку. Активизирует железы внутренней секреции. Нормализует биоактивные точки печени, селезенки, эндокринной системы. Усиливает биоактивные точки сердца, почек, желудка.
[500x107]«Свиночки» или «Коса» – активизатор процессов. «Собирает мозги», уравновешивает полушария головного мозга. Зона действия – горло, щитовидная железа, тимус и гениталии. Лучше всего действует на печень. Любимый узор на глиняной посуде древних андроновцев – жителей Аркаима.Пояса в Древней Руси и в наше время. Применение поясов
От пояса веет древними временами, когда каждое дело сопровождалось таинственными обрядами и заклинаниями сил природы. Обращаясь к этим силам, люди ищут у них помощи и покровительства.
Во время свадьбы невесты раздаривают в предсвадебные дни до ста поясов, и потому некоторые девушки с девяти лет начинали готовить приданое.
По рассказам староверов из д. Заборы Вологодской области, священник не разрешал христианам венчаться в подпоясанном сарафане. Однако исподку (под сарафаном) невесты всё равно подпоясывали.
В Смоленской области существовал обряд входа в новый дом: хозяин входил первым, а за пояс втягивал в дом всех членов семьи.
Пояс употреблялся в заговорах от болезни. Больной лихорадкой шёл в лес, находил осину, кланялся ей и говорил: "Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне здоровье". После чего перевязывал осину своим поясом.
Пояс имеет место в народных гаданиях, обрядах, и во многих заговорах и как оберег. Люди верили, что можно даже навредить человеку, произведя над его поясом различные колдовские действия. Так, в Вологодской области девушки на поясе гадали о своем суженом: к поясу на ночь привязывали замок, запирали его, и ключ клали под голову со словами: "Суженый-ряженый, отомкни меня".
В Смоленской и Калужской области под Новый год хозяйки связывали попарно бытовые и хозяйственные предметы по примете: в наступающем году все в доме будет удваиваться, прибавляться.
Девушки, желавшие выйти замуж, искали в лесу две такие осины, которые можно было перевязать одним поясом. Если находили, то считали, что желание их о замужестве сбудется.
Вера в глубокое значение пояса имела несомненное место и при дарении поясов во время сватовства и свадьбы. Если невеста передала жениху пояс, то уже не имела права изменить решение и отказать жениху. Как правило, невеста дарила жениху вытканный ею узкий шерстяной пояс в красных тонах.
В Тамбовской и Псковской область во второй половине 19 века сохранился обычай с поясом: во время сватовства на полу перед невестой клали красный пояс в виде круга, и если невеста была согласна на брак, она прыгала с лавки в середину круга.
В селах Сумской области, когда молодых клали на постель в первую брачную ночь, дружка связывал им ноги поясом - "чтобы дружно жили", а в русских селах Харьковской области - полотенцем.
Пояс служил и родительским благословением, и передавался по наследству из поколения в поколение.