Традиция устраивать тайники на кладбищах восходит к Даниэлю Дефо, основателю английской разведки.
Не знаю уж, чем руководствовался Дефо - возможно, он решил так конспиративно, как истинный шпион, воздать дань творчеству Шекспира, «Гамлету”, в частности.
А может, что более вероятно, считал, что там, во-первых, не шатаются праздные толпы, а, во-вторых, естественно появление одинокой фигуры, скорбно застывшей у изголовья памятника или входа в склеп.
Так или иначе, я навестил воспетое мэтром Акуниным-Чхартишвили кладбище Гринвуд в Бруклине с вполне конкретными прикладными целями.
http://www.green-wood.com
Что же выбрать – неброское и со вкусом? В изобилии представленные надгробные плиты с юмористическими эпитафиями типа: «Оправился на рыбалку» и «Уехал на охоту», я отверг сразу, чтобы избежать путаницы. Может, подсознательно сказалось и то, что ни рыбалку, ни охоту я не люблю. И вообще против трафаретных шуток.
Взор задержался на лаконичной и загадочной эпитафии, состоящий лишь из слов «Пусть гадают!»
http://www.uni.edu/connors/images/Keep'emguessing2.jpg
Но она фигурирует во всех справочниках и на виду.
Как всякого, неравнодушного к марксизму-ленинизму, мой взор привлек склеп Лафаргов. Но это было бы слишком явная ассоциация – Карл Маркс и Поль и Лаура Лафарги.
В итоге, побродив по этому гигантскому парку-некрополю, про который в XIX веке любили говорить: «Каждый ньюйоркец мечтает жить на Пятой Авеню, прогуливаться в Центральном парке и покоиться на кладбище Гринвуд», я передумал и поехал в Бронкс.
По-моему, гораздо более символично загарпунить Моби Дика – устроить тайник на могиле Германа Мелвилла.
[234x234]