Самсон, Юдифь, 300 спартанцев, Иван Сусанин, генерал Карбышев. У каждого народа свои герои и легенды. Вполне естественно, что во Франции, где культ гастрономии, в историю вошел Франсуа Ватель.
Он был мастером удовольствий принца Конде – шеф-повар, постановщик празднеств, специалист по фейерверкам и изысканным развлечениям.
В словаре Лярус есть только его год и место смерти - 1671 год, Шантейи. Есть две версии его смерти – по одной он заколол себя шпагой, когда рыбное блюдо было с опозданием подано к столу во время приема в честь Людовика ХIV. По другой версии он сделал это из-за того, что рыба пришлась не по вкусу гостям принца Конде.
В фильме с Депардье «Ватель» предложена романтическая версия случившегося. Женщина, которую любил Ватель и которая по совместительству была любовницей Людовика XIV, сообщила Франсуа, что принц проиграл его в карты королю, как гончую.
В любом случае, Ватель – удивительный пример сверхответственного отношения к своим обязанностям, настоящий французский самурай кухни.
Вряд ли эта практика прижалась бы в российском общепите. Что и к лучшему: в этом случае демографический кризис в России прогрессировал бы, как лесной пожар.
[324x468]