[640x442]
На основе приведенных выше приемов разделки булок вы
сможете изобретать множество различных способов
оформления своих домашних изделий.
Оформление кундюмов и пирожков
в виде конверта
[300x216]
Читать далее...
Раскатанное тесто нарезать квадратами,
положить на середину начинку,
поднять уголки и красиво защипать края.
Так оформляют
Кундюмы
Пирогов и пирожков
Украшение пирога фигурными тестяными накладками
[600x407]
[500x375]
[500x357]
Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п.,
слегка смазать контактные поверхности теста водой,
выложить украшения на пирог.
После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать.
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.
[560x405]
Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или
полосок с размещенными на ней украшениями.
СОВЕТ:
если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток
для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка)
и разболтайте до полного растворения крупинок.
[600x425]
Пирог с картофелем и сыром.
[600x409]
Пирог с капустой.
[600x450]
Пирог с грибами и картофелем.
[600x428]
Пирог с мясом.
[600x390]
Пирог с рыбой.
[600x443]
Пирог с яблоками.
[600x407]
Пирог с творогом.
[600x480]
Пирог с курагой.
Пирог Дунайские волны
[600x426]
Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое.
Этот пирог можно делать с самыми разными начинками
по своему вкусу и наличию продуктов
(см.Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек).
Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.
Ингредиенты
• 500 г муки + около 50 г на подсыпку
• 4 яйца
• 100 г масла сливочного
• 100-120 мл молока
• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
• 1 ч.л. соли
• 25 гр дрожжей (свежих)
Приготовление
Готовим опару.
Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки,
добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока,
подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь,
хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса.
Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной
(чтобы увидеть, как опара поднимается)
и оставляем подходить в теплом месте.
Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3,
становясь пористой и пузыристой.
Растапливаем в миске масло.
Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль,
вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в
чашечку и взбалтываем вилкой.
Половину разболтанного яйца выливаем в тесто,
а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой.
Добавим подошедшую опару.
Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто.
Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое
(консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает).
Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить.
Приблизительно, за 1,5 часа
тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски.
Печем в круглой форме диаметром 26 см.
Желательно взять разъемную форму,
но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками.
Дно формы застилаем кружочком пергамента,
а стенки смазываем сливочным маслом.
В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо,
разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку.
В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока,
нарезанного соломкой.
При формировании пирожочков муку не подсыпаем -
тесто не липнет ни к рукам, ни к столу.
Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху,
как луковку. Ставим в центр формы.
Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу.
Заполненную форму накрываем полотенцем
и оставляем для расстойки минут на 25-30.
Смазываем пирог половиной разболтанного яйца
(оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр.
С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз.
Выпекаем до румяного колера.
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10,
укрыв сложенным вдвое полотенцем.
Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог.
Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную
полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку.
Пирог можно подать горячим или холодным.
Пирог с форелью
[600x431]
[600x412]
Ингредиенты
• 500 г муки + около 50 г на подсыпку
Для теста:
• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С)
• 10 г свежих (живых) дрожжей
• 1 яйцо
• 2 ст.л. сахара
• 1 ч.л. соли
• 70 г размягченного сливочного масла
• 370 г муки
Для начинки:
• 600 г свежего филе форели
• 120 г сыра моцарелла
• 1 небольшой красный перец
• 1 средний помидор
• петрушка, соль, перец - по вкусу
Приготовление
[350x263]
Развести дрожжи в молоке,
добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто.
Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.
Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза)
достать тесто из холодильника и дать ему
постоять около часа при комнатной температуре.
[350x263]
Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см.
Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели,
нарезанные в 2,5 см толщиной,
накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов.
[350x263]
Получается вот такой валик.
[350x263]
Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и
повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.
[350x303]
Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога.
Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец,
посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы.
Оставить в теплом месте для расстойки минут на 30.
[350x263]
Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки.
Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.
[400x559]
Корабль из дрожжевого теста
[600x379]
Корпус и парус корабля выпекать уложенными сверху
на подходящие по форме жаростойкие предметы,
слегка смазанные маслом.
После выпечки все детали собрать в готовое изделие.
Собранный корабль наполнить пряниками,
сушками, сухариками, баранками, конфетами
и подать к чайному столу с самоваром.
Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм,
курагу, чернослив, цукаты и др. |
|
|
|
|
|