Контрабандные животные, обнаруженные таможней при попытке их вывоза, конфискуются и передаются представителям СИТЕС. Дальнейшая судьба животных зависит от решения СИТЕС, но, как правило, дело кончается передачей их той стране, откуда они были когда-то незаконно вывезены. Некоторых животных отдают зоопарку, некоторых безвозмездно в зоомагазины. Факт обнаружения в багаже животного, на которое не оформлено разрешение в СИТЕС, по минимуму может быть квалифицирован как нарушение таможенных правил, по максимуму - как контрабанда. В первом случае можно отделаться административным штрафом и конфискацией предмета контрабанды. Во втором же - получить от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
При всем при этом наиболее безопасно перевозить черепах в машине, либо в поезде. Там наименее строгий контроль.
а) из-за рубежа: (2) обменивается на ветеринарные свидетельства Российской Федерации по приезду.
б) за рубеж: (1) меняется на (3). На таможне также необходимо предъявить разрешение на вывоз животного. При въезде в страну необходимо заплатить (4).
в) по территории РФ: (1) с отметкой ветеринарной службой аэропорта.
1. Ветеринарное свидетельство по форме 1, выданное официальным вет.врачом.
Не позднее, чем за 3 дня до отъезда Вам вместе с животным придется посетить местное отделение ветеринарной службы (Районную Государственную ветеринарную станцию), где вы получите справку формы №1. Она содержит показатели здоровья животного, информацию о сделанных прививках и благополучном санитарно-биологическом климате района проживания. Платно.
2. Международный ветеринарный паспорт (выдается государственными ветеринарными органами). В ветеринарном паспорте должны быть сделаны отметки о том, что животные клинически здоровы. Для черепах вакцинация не производится. Платно.
3. Международный ветеринарный сертификат
За 30 мин. до регистрации в аэропорту Вам придется посетить пункт Пограничного Ветеринарного Контроля. Там на основании справки из клиники за 10 долларов выдадут международный ветеринарный сертификат, который надо будет предъявить на таможне.
4. Пошлины
В некоторые страны ввоз животных без полученных разрешений карантинной и инспекционной службы страны ввоза запрещен. Документы надо получать как минимум за неделю до поездки. При пересечении границы в разных странах могут потребоваться другие дополнительные документы. В первую очередь, необходимо узнать, какие требования предъявляет страна, границу которой вы собираетесь пересечь. Необходимую информацию можно получить в соответствующем консульстве. Ввоз некоторых видов животных в некоторые страны воспрещен, так как они могут представлять экологическую угрозу.
? Великобритания: Ввоз животных и птиц без предварительно оформленной импортной лицензии запрещен. Все ввозимые в Великобританию животные обязаны пройти карантин в течение 6-ти месяцев в специализированных британских учреждениях.
? Австралия: карантин для всех животных за счет владельца
Сдача анализов на вет.справку
При сдаче анализов черепах всегда проверяют на сальмонеллез, единственную болезнь, которая передается от черепах человеку. Но у черепах всегда есть сальмонеллы, но в пассивном состоянии, поэтому анализы всегда будут давать положительный результат.
АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ
ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬНО-ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПУНКТ
Адрес: Москва. 107140, г. Москва, ул. Краснопрудная, д. 20.
Ближайшие станции метро: Красносельская.
Телефон: (495) 266-10-39, 266-30-40, (499) 264-43-09, факс: (499) 264-10-82
Пункты Московского авиатранспортного пограничного контрольного ветеринарного контроля:
Шереметьево
Терминал F, офис на 5 этаже в правом крыле, комната 5.113. Режим работы - круглосуточно. Контактный телефон: (905) 590-51-09, (495) 578-76-53.
Терминал D, офис на 3 этаже (зал "Вылет") № А-315 (около стойки регистрации № 47). Режим работы - круглосуточно. Контактный телефон: для пассажиров - (495) 995-13-40 добавочный 24-70; для служебного пользования (925) 082-07-62.
Терминал С, офис на 1 этаже, комната 1.154. При входе в терминал направо за авиакассы. Режим работы - круглосуточно. Контактный телефон: (905) 590-63-16.
Пункт ветеринарного контроля обслуживает Терминал B и Терминал С.
Режим работы пунктов ветеринарного контроля — круглосуточно.
Ветеринарная служба Домодедово: 323-8574 (24 ч.)
Ветеринарная служба Внуково: 436-8363
Российское отделение СИТЕС и МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ,
Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности
Адрес: ул.Кедрова, 8, кор. 1, г. Москва, 117292
Тел.: 8 (499) 124-04-71
http://www.mnr.gov.ru
Российские научные органы СИТЕС:
ВНИИприроды: Знаменское-Садки, Москва-628, 117628, тел.: 423-03-22, 423-03-11, 423-82-22, факс: 423-23-22.
ИПЭЭ РАН: Ленинский пр., 33, Москва, 117071, тел./факс: 954-55-34.
Тел. Росприроднадзора (выдача разрешений СИТЕС) 499-254-73-22
http://rpn.gov.ru/
Более 265 видов черепах страдают от международной зооторговли, их хищническим образом собирают в дикой природе.
Ежегодно в Россию привозятся красноухие черепахи в количестве около 100 тыс. в год, которых разводят на фермах США и Малайзии; Сейчас на черепашьих фермах в США производят около 3 млн. красноухих черепашат в год. Общее количество их на рынке - 5 млн.
Ежегодно в Россию привозятся среднеазиатские черепахи, отловленные в основном в Казахстане (около 40 - 60 тыс. в год) незаконно без лиценизии на отлов.
Неправильная транспортировка и домашнее содержание
Отлов, транспортировка и торговля черепахами экономически выгодны, а пока это выгодно, это будет продолжаться.
В процессе транспортировки и передержки погибает примерно 5-15% особей.
Черепашата гибнут тысячами в мешках и на складах браконьеров, которые прячут их от таможни. Неподходящее, даже жестокое обращение с животными в процессе транспортировки наносит им такие травмы, от которых они не всегда могут оправиться.
В Москве примерно содержится около 300 000 черепах.
В связи с низкой продажной стоимостью 99% черепах попадает не к профессиональным террариумистам и даже не к заботливым любителям, а к тем людям, которые хотят иметь животных в качестве игрушек.
Неправильное обращение убивает 80% всех импортируемых черепах в течение первого года содержания. По данным американских герпетологов из 100 новорожденных черепашек, попавших в домашние аквариумы, до годовалого возраста доживает всего ОДНА.
Красноухие черепахи дешево стоят, их часто покупают малышами, а потом подросших выкидывают в водоемы. В холодных странах и регионах черепахи умирают, а в теплых размножаются и вытесняют местные виды черепах и других животных. Нарушается экологический баланс. Чем животное дешевле, тем хуже к нему отношение.
Китайцы додумались продавать маленьких живых красноухих черепах в брелках с водой и воздухом максимум на неделю. После чего черепаха умирает, а брелок выбрасывается.