Двуцветный питоху.
Если хищник захочет проглотить эту птицу, это вызовет у него жжение во рту, а также раздражение верхних дыхательных путей.
Обитающие в тропических лесах Новой Гвинеи дроздовые мухоловки, или питоху, (Pitohui) – одни из самых ядовитых птиц на планете. Их кожа и перья покрыты батрахотоксином, сильнейшим природным небелковым ядом. Этот токсин выделяют железы птиц, расположенные в основном на брюшной стороне тела.
Питоху приобретает свой яд благодаря жукам из рода Choresine, которыми предпочитает лакомиться. Ими же, вероятно, питаются и колумбийские лягушки-древолазы (Dendrobatidae), также обладающие этим токсином.
Еще в прошлом веке орнитологи даже помыслить не могли о том, что птицы могут обладать ядовитыми свойствами. Это удивительное открытие было случайно сделано только в 1989 году орнитологом Джеком Думбахером. Он, выпутывая этих птиц из паутинных сетей, поцарапал палец, который потом вместо медобработки просто засунул в рот и мгновенно почувствовал, что его язык, рот и губы онемели. Хоть степень его реакции на яд питоху оказалась небольшой, это открытие стало очень значительным в научном сообществе. Отметим, что местное население Новой Гвинеи давно знало о ядовитости этой необычной птицы, и даже крайне редко использовало птицу в пищу, и то, только правильно и тщательно ее приготовив (мясо питоху, по словам аборигенов Новой Гвинеи очень горькое).
Иногда с помощью своего яда птица избавляется от паразитов в гнезде. Она трется об него и тем самым переносит яд на свое гнездо. Однако яд питоху может быть смертельным не только для животного, но и для человека. Если человек дотронется до птицы, то вскоре он может почувствовать онемение и покалывание того участка тела, который соприкоснулся с птицей. А если этот токсин случайно попадет в кровь, то это вызовет аритмию, а затем остановку сердца.
Кроме дроздовых мухоловок, существуют и другие ядовитые птицы, к которым относится синеголовая ифрита Ковальди (Ifrita kowaldi). Эти птицы тоже обладают батрахотоксином.
Существует немало средств, которыми щедрая природа наделила разнообразных животных для защиты их от более сильных противников. Среди них встречаются и вполне безобидные. Например, окраска божьих коровок, которая свидетельствует об их несъедобности. Она спасает как самих насекомых от возможности стать пищей других, так и всех, кто изъявит желание полакомиться ими, от отравления и даже смерти. Но в природе предусмотрены и более мощные способы защиты. Такими наделены, в частности, маленькие птички синеголовые ифриты ковальди (Ifrita kowaldi), вошедшие в список 50 самых опасных животных.
Эти миниатюрные певчие существа, вес которых не превышает 60 г, а длина достигает до 20 см, только с виду кажутся невинными и беззащитными. На самом деле, каждая птица представляет собой источник сильнодействующего яда, способного справиться с практически любыми противниками, от желающих её съесть мелких хищников, до тигров и даже человека. Достаточно сказать, что батрахотоксин – тот самый токсичный яд – может убить тигра за десять минут. Он начинает действовать моментально, вызывая повреждения слизистой, кожи. Даже просто взяв птицу в руки, можно получить сильные ожоги, а попав со слюной в организм, батрахотоксин оказывают разъедающее действие и приводит к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Даже если полученная доза яда окажется не столь большой, чтобы вызвать летальный исход, человеку грозит сильное отравление или паралич отдельных участков тела.
Преподнесённый природой урок ценят не только хищники, но и человек: аборигены Новой Гвинее не употребляют эту птицу в пищу, папуасы – считают ифриту Ковальди «неприкосновенной» птицей. Благодаря этому, а также тому, что синеголовая ифрита ковальди обитает в местах, где не так много людей, для нас она не представляет большой опасности. Кстати, в отличие от местного населения, учёные узнали о свойствах миниатюрной птахи совсем недавно – чуть более 50 лет назад.
Лягушки-древолазы из семейства Dendrobatidae обладают тем же токсином, что и ядовитые птицы.
Где птицы "добывают" этот опасный яд, которым также обладает и самая ядовитая на нашей планете рептилия – южноамериканская древесная лягушка. Ответ прост: его источником служит пища , а именно – ядовитые жуки Choresine pulchra, составляющие основу их рациона. Сами птицы обладают надёжной защитой от них, в то время как для остальных они представляют серьёзную опасность. Яд покрывает практически всё тело птиц, локализируясь на перьях и коже, но особенно сильными его источниками являются грудка и ноги.Синеголовую ифриту ковальди можно и лишить её опасных свойств: достаточно изъять из рациона упомянутых жуков.