Культура безкультурия
15-05-2006 23:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно побывал на спектакле любимого СамАрта по Горькому - На дне. Шёл я туда на самом деле довольно неохотно, лишь моя глубокая привязанность к этому театру побудила меня на такой поступок и тот факт, что это - единственная пьеса из репертуара СамАрта, которую я ещё не видел.
В этот раз мои впечатления не такие восторженные, как прежде. Причины тому две. Ну, во-первых, у меня нет претензий к постановке замечательного Кузина и к игре актёров (Роза Хайруллина блистательна в роли проститутки, как и в любой другой роли, а Паша Маркелов почти топ-лесс тоже дорогого стоит). У меня скорее претензии к Горькому. Я не понимаю, не люблю и всячески открещиваюсь от его творчества, хоть и признаю его выдающимся. Оно просто не для меня, и вот на этом конкретном спектакле внимание моё было как-то особенно рассеянно, я не мог сосредоточиться на текстовой составляющей, лишь эмоциональная и общесмысловая до меня доходила.
Во-вторых же, на спектакль из какой-то школы привели каких-то совершенно, не побоюсь этого слова, уёбищных детей. Девушки за моей спиной в течение двадцати минут обсуждали, что одна из них хочет попить. Не удивился бы, что если бы обсуждали, как она хочет поссать. Я не выдержал и высказал им, как они всех задрали. В этом же акте, какой-то идиотина-девятиклассник в спортивном костюме выдал свою собственную "остроумную" реплику по поводу происходящего на сцене "Иди к ней - она тебе даст". Это в присутствии седовласой учительницы. После антракта, когда возникла путаница с местами (потому что меняется расположение сцены - первую часть второго акта она находится с обратной относительно прежнего положения стороны, а во второй его части возвращается обратно, в результате чего актёры и всё происходящее оказывается за спинами зрителей, и они наблюдают за этим вполоборота), одна из девушек решила отомстить мне и заняла мой стул. Я сопротивляться не стал, ибо администраторша предупредила меня о том, что сидящие в начале второго акта в последних рядах в результате окажутся в более удобном положении. Так вот ряды неуёмных детей поредели, но некоторые всё же остались. Как только окончился спектакль и закрылся занавес, они всей своей дебильной группкой ринулись прочь из зала, не дожидаясь выхода актёров на поклон. При этом они запутались и попытались выйти через дверь, которая имела отношение к спектаклю, но не имела отношения к выходу из зала. Мне кажется глубокой жизненной иронией, что эти дети оказались на этой пьесе Горького. Что вот именно так и сложилось. Это в очередной раз подтвердило то, что понятия Горького никак не соответствуют моему представлению о мире.
Не знаю, к кому у меня больше претензий - к детям или к их учительнице или к Горькому. Я понимаю, что побуждения учительницы были самыми благородными, но человек её возраста и опыта должен понимать, что заставлять среднестатистического деятиклассника понять Горького (и, например, одиннадцатиклассника - понять "Войну и мир") - дохлый номер. Наши русские дети растут в среде такого культурного опустошения, среди таких откровенно недалёких людей, что трудно представить что-то, кроме войны, что может послужить приемлимой гигиенической процедурой для нашей конкретной страны. Вчера, когда мы с мамой сажали перед подъездом цветы, мимо проходили солдаты, один из них толкал перед собой коляску с ребёнком и при этом матерился через слово и плевал на асфальт. Вот он самый наглядный пример. Можно сфотографировать, повесить на стену, подписать "Россия" - и всё. Будет самое точное, самое образное и самое полное описание этой страны. Добавить будет просто нечего. Человек - это звучит гордо? Добро пожаловать к нам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote