Выпечка на кефире - просто и вкусно
Остатки продуктов всегда можно использовать с пользой. Даже небольшое количество кефира или сметаны пригодятся для вкусной выпечки. Тесто получается нежным, а если добавить еще и ароматную посыпку, то печенье будет особенно вкусным. Попробуйте приготовить такое по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты:
Для теста:
-
кефир или сметана - 200 г
-
мука - 450 г
-
разрыхлитель - 1 ч.л.
-
сливочное масло - 250 г (холодное)
-
яйцо - 1 шт.
-
ванилин - по вкусу
Для начинки (крошки):
-
мука - 250 г
-
сахар - 250 г
-
сливочное масло - 100 г (мягкое)
-
ванилин - по вкусу
Приготовление:
Подготовка теста: просеять муку и смешать с разрыхлителем. Охлаждённое масло натереть на крупной тёрке прямо в муку. Руками перетереть всё в мелкую крошку. Добавить кефир или сметану, яйцо и ванилин. Замесить мягкое, эластичное тесто. Скатать в шар, накрыть и убрать в холодильник на 20 минут.
Для начинки: смешать просеянную муку с сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и ванилин. Перетереть всё до состояния однородной крошки (можно руками или лопаткой).
Сформировать печенье: присыпать стол мукой, раскатать тесто в тонкий прямоугольник. Посыпать всю поверхность начинкой. Свернуть рулетом, слегка прижать скалкой и немного раскатать. Смазать взбитым желтком. Украсить (по желанию) и нарезать на порционные кусочки или треугольники.
Выпекание: переложить заготовки на противень с пергаментом. Выпекать при 180С до золотистой румяной корочки.
Готовое печенье подать на стол.
Приятного аппетита!