Теплые салаты - интересные рецепты
Если хотите удивить своих близких или гостей чем-то необыкновенным, приготовьте теплый салат. Они есть практически в любой кухне мира и замечательно подходят, как на каждый день, так и на праздничный стол. Теплый салат более самостоятельное блюдо, чем другие виды салатов. В нём могут быть мясо, крупы, варёные овощи и другие ингредиенты, благодаря которым повышается питательная ценность блюда. Заправка для таких салатов не должна быть слишком густой и жирной. Идеальным вариантом будет любое растительное масло с добавлением специй, соевого соуса, уксуса или лимонного сока. Подавать тёплый салат необходимо сразу же после приготовления.
Теплый салат с жареными баклажанами и помидорами
Ингредиенты: баклажаны - 1 шт (крупный), 2 помидоры - 2 шт. (среднего размера), творожный сыр со сливочным вкусом - 150 г, чеснок - 2 зубч., крахмал - 2 ст.л., рафинированное подсолнечное масло - 150 мл, петрушка - 10 г, оливковое масло - 2 ст.л., лимонный сок -1 ст.л., соль, перец - щепотка, сахар - 1 ч.л.
Приготовление:
Приготовить заправку: смешать оливковое масло, соль, перец, лимонный сок и взбить.
Баклажан нарезать брусками, запанировать в крахмале и обжарить небольшими порциями в сковороде.
Нарезать в это время помидоры дольками, измельчить ножом чеснок и петрушку, переложить в миску. Добавить в салат горячие баклажаны, залить заправкой, перемешать, сверху выложить чайной ложкой творожный сыр.
Теплый салат с куриными желудочками
Ингредиенты: куриные желудки - 500 г, морковь - 2 шт., лук - 2 шт., соль - по вкусу, перец (горошком - 1 ч.л., лавровый лист - 3 шт., зелень - по вкусу, растительное масло - для жарки. Для заправки: соевый соус - 2 ст.л., сметана - 1 ст.л., лимонный сок - 1 ст.л., перец - по вкусу.
Приготовление:
Подготовить куриные желудочки, а также половинку моркови и половинку луковицы, лавровый лист, перец горошком. Желудки залить водой и довести до кипения, затем бульон слить, снова залить чистой водой.
Добавить лук, морковь, перец горошком, лавровый лист. Варить до готовности, где-то 1 - 1,5 часа (зависит от размера желудков).
Желудочки достать, остудить и нарезать соломкой.
Оставшийся лук нарезаем полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. После лук с морковью обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить нарезанные желудочки и обжаривать все вместе примерно 3 - 4 минуты.
Для заправки: смешать сметану, соевый соус, лимонный сок и свежемолотый перец.
Добавить заправку, хорошо перемешать и прогреть все вместе еще 2 - 3 минуты.
Зелень измельчить и добавить в салат, перемешать, попробовать на соль. Подать в теплом виде.
Теплый салат "Лесное лукошко" с лисичками и цветной капустой
Ингредиенты: лисички свежие - 700 г, цветная капуста - 500 г, кабачок - 300 г, морковь - 1 шт., чеснок - 2-3 зубч., лук - 1 шт., соль, перец, зелень - по вкусу, растительное масло для жарки, сахар - 0,5 ч.л., бальзамический уксус - 1 ч.л., эстрагон (сушеный) - щепотка.