Кундюмы - пирожки-пельмени
Кундюмы или кундюбки - старинное русское блюдо, известное еще в 16 в. Оно похоже на пельмени, но готовят их с грибной начинкой. Для нее можно взять свежие или сухие грибы в сочетании с крупой (гречневой или рисовой) и пряностями. Тесто для кундюмов замешивают на растительном или маковом масле и горячей воде. Оно представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста. Но в отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, а затем, залив грибным отваром, томят в духовке. Зная предлагаемый рецепт и вы можете приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
- лук репчатый - 1 шт.
- грибы - 500 г
- гречневая крупа - 0,5 стак.
- соль - щепотка
- зелень (петрушка или укропа) - один пучок
- специи (перец душистый, чеснок, лавровый лист, тмин) - по вкусу
Приготовление:
Приготовить тесто: в миску с просеянной мукой, всыпать щепотку соли и влить растительное масло. Затем влить кипяток и лопаточкой (тесто очень горячее) замесить тесто. Затем его положить в миску, накрыть и оставить минут на 30, отдохнуть.
Гречневую крупу сварить до готовности.
Для начинки: обжарить на растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук. К обжаренному луку добавить мелко нашинкованные грибы, присолить, поперчить и обжарить. Смешать в миске лук, грибы, гречневую крупу и нашинкованную зелень.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, не подсыпая муку. Тесто само по себе очень пластичное и не липнет. Нарезать на квадраты, размером 5х5 см, положить на каждый квадрат немного начинки и сформовать пельмени, в виде ушек.
Готовые кундюмы (кундюбки) запечь в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета.
После разложить их по горшочкам. Залить кипятком, всыпать по щепотке соли, несколько горошин черного перца и лавровому листу. Запекать в духовке при 180С примерно 10 - 15 минут.
Готовое блюдо достать из духовки, слегка остудить и подать к столу.
Приятного аппетита!