Приготовление маковой начинки для выпечки
Наверняка, кто-то из вас при приготовлении какой-либо выпечки добавляет маковую начинку и знают как ее приготовить. Но возможно есть и те, кто не знает. Поэтому предлагаю этот рецепт, по которому можно готовить начинку из мака. Ее можно дополнять любыми сухофруктами или орехами. Приготовить ее можно накануне, а после хранить в холодильнике или убрать в морозильную камеру. Перед выпечкой в нее можно добавить яичный белок, который поможет закрепить начинку.
Ингредиенты:
- мак (сухой) - 160 г
- сахар - 150 г
- вода - 160 мл
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- сливочное масло - 30 г
- белки - 1 шт.
Приготовление:
Мак перед варкой нужно обязательно хорошо промыть. Залить его водой, перемешать и дать маку осесть на дно. Если мак грязный, ложкой собрать с поверхности мусор. Эту процедуру можно повторить еще раз. После слить мак на самое мелкое сито.
Отправить сотейник с маком на плиту, залить его водой (в пропорции 1:1), довести до кипения, снять пенку, прикрыть крышкой, убавить огонь на минимальный, чтобы едва булькало. Варить до момента, пока вся жидкость испарится и мак хорошо распарится. На процесс варения уходит примерно 20 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы мак не пригорел.
Для придания дополнительного сливочного вкуса и нежной текстуры к маку добавить сливочное масло и продолжать запаривать до момента, пока дно сотейника не останется сухим (на это уходит примерно 15 минут). Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.
Убрать сотейник с маком с плиты, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать. При добавлении сахара, сначала маковая начинка станет жидкой, но после того, как она остынет будет густой и вязкой.
Мак измельчить погружным блендером, удобнее это делать в высоком мерном стакане. Должна получиться вязкая масса. Оставить начинку до полного остывания.
Приятного приготовления!
[показать]
[показать]