• Авторизация


Зола в качестве раскислителя Фунгицида и Инсектицида 04-04-2014 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Михаил_Филков Оригинальное сообщение

Зола в качестве раскислителя Фунгицида и Инсектицида
 

[492x360]

Древесная зола в качестве раскислителя, фунгицида и инсектицида
Текст: Андрей Лысиков
 http://www.supersadovnik.ru/

Когда попадаешь в "дымовую завесу", устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий садовый мусор, хочется, чтобы разведение костров на участках запретили поскорее и навсегда. Но тогда тот, у кого нет домашней печи или хотя бы мангала, лишится ценного и легко получаемого удобрения – древесной золы.

Не каждый знает, что зола – не только удобрение. Она обладает способностью разрыхлять почву и изменять ее структуру. Кроме того, благодаря высокой щелочности зола нейтрализует избыточную почвенную кислотность. Применять ее полезно на всех почвах кислого ряда – подзолистых, дерново-подзолистых, светло-серых лесных, бурых лесных, торфяно-болотных и болотно-подзолистых. Нормы внесения зависят от уровня кислотности, содержания в почве органического вещества, а также от того, тяжелая она или легкая. На глинистых и на торфяных почвах ее добавляют в больших количествах.

Средняя доза внесения в почву золы в качестве раскислителя высокая и зависит от содержания в ней кальция: на 1 кв. м используют 0,7–1,5 кг древесной золы, а золы, образовавшейся после сжигания травы, сорняков или соломы, больше – 1,5–3 кг. Если же золу применяют только как эффективное калийно-фосфорное удобрение, то достаточно внести 100–150 г на 1 кв. м.

Золу заделывают в почву в сухом виде, обычно при весенней перекопке, хотя на глинах и суглинках ее вносят и осенью. Практикуют также внесение золы в лунки, борозды и посадочные ямы, но делать это надо осторожно, чтобы не обжечь корни. Во время вегетационного сезона можно проводить и жидкую подкормку растений, размешав 50–100 г золы (по объему это полстакана-стакан) в ведре воды.

На внесение этого долгодействующего удобрения "с благодарностью" отзываются практически все растения. Исключение составляют те, что предпочитают кислую среду, например, верески, рододендроны, гортензии, магонии и некоторые хвойные.

Наконец, зола помогает защищать сад от болезней и вредителей, выполняя функции натурального фунгицида и инсектицида. С этой целью просеянной золой посыпают увлажненные листья огородных культур, таких как лук, редис, картофель или земляника, припудривают ею почву вокруг растений, создавая препятствия для продвижения слизней и улиток.

Профильтрованным настоем золы (20–30 г на 1 л горячей воды) полезно опрыскивать всходы овощных и декоративных культур. Настой золы, табака и хозяйственного мыла, взятых в равных пропорциях, помогает успешно бороться с луковой мухой и тлей, мучнистой росой на смородине и крыжовнике, с килой капусты и черной ножкой, поражающей всходы.

Золу полезно использовать для ускорения созревания и обогащения компоста, периодически пересыпая ею слои органических остатков. Особенно тщательной дозировки не требуется. На 100 кг отходов достаточно 3–5 кг.

Хранят золу, не допуская увлажнения. В сухом виде она не теряет своих свойств в течение долгого времени.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зола в качестве раскислителя Фунгицида и Инсектицида | jeen_777 - Дневник jeen_777 | Лента друзей jeen_777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»