• Авторизация


Без заголовка 15-12-2011 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения galkapogonina Оригинальное сообщение

Как быстро почистить гранат. Легенда о гранате. Гранат ешьте с косточками

http://samodelkino.mirtesen.ru/blog/43731383926/Kak-byistro-pochistit-granat

Как быстро почистить гранат
[показать]
Увидела мастер-класс продавца на рынке. Показывал, как правильно чистить гранаты. Пришла домой, попробовала – получилось! Знаю, что многие любят гранаты, но не едят, потому что ковыряться в них долго и не очень удобно. Потом еще и пальцы рыжеют. Вот как быстро и эффективно почистить гранат. Инструкция в картинках.

Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока.

Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.
[показать]

Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы.
[показать]

Переворачиваем гранат – срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные – и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину. Не бойтесь повредить зерна. Продавец на рынке вообще ручкой ножа выбивал зерна из граната – все были целы.

Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками – на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.
[показать]

В итоге – тарелка с готовым к употреблению гранатом и цветок гранатовый
[показать]

Витаминизируйтесь!

Свежевыжатый сок может быть опасен, если пить его в концентрированном виде. Обязательно добавьте воды.

[показать]

http://www.samodelkinoblog.ru/kak-byistro-pochistit-granat/
-------------------------------------------------
Гранат [показать]

Пуника гранатум – пунические яблоки – называли их римляне. Для лечения использовали сок, кожуру плодов, кору и корни гранатового дерева. Великий врач Древней Греции Гиппократ рекомендовал гранатовый сок при желудочных болях, кору плодов – при дизентерии и для лечения ран. Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах и головных болях. Врачи Древнего Рима, Индии, Армении использовали кору и корни дерева для изгнания ленточных глистов (отвар их парализует). Однако приготовление такого отвара требует большой осторожности и точности дозировки, так как в коре, ветвях и корнях граната содержатся токсические вещества.

Легенда о гранате
Прозерпина не покинула Плутона лишь только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С тех пор существует поверье, что гранат всегда надо делить с любимым человеком.

Гранатовый сок
Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника вместо лимонного сока можно добавлять гранатовый.

Гранаты полезны
Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, поэтому они так полезны ослабленным больным.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, не выбрасывайте, сушите и добавляйте их в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство. Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Восточные лекари говорили, что людям темпераментным, горячим не следует есть гранат сразу после еды. Также не рекомендуется чрезмерное употребление граната, поскольку он не успевает передвигаться в желудке, а в кишечнике образуется много газов.

Высушенные косточки граната могут быть полезны, если климакс протекает с повышенным давлением, головными болями, повышенной раздражительностью. Косточки граната также обладают гормоноподобным действием, поэтому рекомендуется зерна съедать вместе с косточками.

Гранат – отличный биогенный стимулятор, особенно полезен для детей. Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Изображения граната были найдены на орнаментах древних греков и арабов, на древневизантийских тканях. Цветущее дерево покрыто пунцово-красными цветками. Они быстро опадают, но им на смену появляются новые – так гранат стоит в цвету 2-3 мес.

В современной медицине получили признание многие древние методы лечения гранатом, на их основе разработаны и новые способы исцеления.

Гранат для лечения ожогов
Разведенным (10-15%) соком семян граната тщательно смазывают всю обожженную поверхность кожи и присыпают порошком из сухой кожуры плода, ожог оставляют неприкрытым бинтами.

На обожженной поверхности образуются корки, под которыми удивительно быстро идет заживление. (Клиническая проверка на большом количестве больных показала великолепные результаты.)

В наше время фармакологи советуют очень осторожно готовить отвары из коры и корней граната, так как они содержат ядовитые вещества, которые значительно повышают артериальное давление.

История граната
Гранат сделали достоянием гурманов жители Средиземноморья и Передней (Западной) Азии, в первую очередь, Персии. Это произошло за несколько тысяч лет до нашей эры: примерно тогда, когда в рацион человека вошли виноград и маслины, и намного раньше, чем был открыт нежный вкус абрикоса и персика. Malum granatum, или зернистое яблоко – так назвали гранат древние греки. Позже это название вошло практически во все европейские языки. Malum punicum – пуническое яблоко, так римляне называли гранат. Лучшими считали гранаты из Карфагена (Тунис), жителей которого римляне называли пунийцами. Орнаменты Византии и Ассирии, древней Греции и Египта содержат много изображений граната.

Гранат в мифологии
В древневосточной мифологии гранат считался символом единства Вселенной, дружеских чувств и власти. Его рекомендовали есть для того, чтобы освободиться от зависти и ненависти. Символом власти гранат, возможно, стал благодаря форме чашелистиков. Существует версия, что именно у них царская корона древних персов заимствовала свой вид. Но не только цветок граната послужил прообразом для одного из атрибутов власти. Сам плод «зернистого яблока» вместе со скипетром по традиции должна была держать в руках царственная особа. Золотые изображения граната украшали копья воинов из личной охраны персидского царя Ксеркса – так называемой гранатовой бригады. Об этом упоминал историк Геродот в 450 году до н.э.

А для жителей Средиземноморья гранат был воплощением плодородия, изобилия и женственности. В Турции до сих пор кое-где еще сохранился обычай, по которому на свадьбе невеста должна разбить гранат. Согласно примете, сколько семян выпадет при этом из плода, столько и будет детей в новой семье.

Гранатовый сок – эффективное общеукрепляющее средство, которое способствует восстановлению сил после перенесенных инфекционных болезней или операций. В сочетании с морковным и свекольным соками гранатовый сок особенно полезен для будущих мам.

Гранат состоит из сока на 63%. Только несколько стаканов гранатового сока здоровым не сделают. Чтобы стать крепче, следует регулярно пить гранатовый сок. Тогда помогать организму будут все витамины, кислоты и минеральные вещества, которых в нем немало. Это, например, витамины Bl и В2, Р, каротин, витамин С. Кстати, в гранатовых листьях витамина С больше, чем в плоде. Поэтому, не менее чем гранатовый сок, полезен чай, заваренный из листьев и цветов граната. А масло, которое изготавливают из гранатовых семян, по содержанию витамина Е может конкурировать с маслом из пшеничных ростков. Плоды граната богаты и органическими кислотами: лимонной, яблочной, фолиевой, поэтому обладают кисловатым вкусом. Богаты плоды граната и минеральными веществами: кальцием, фосфором, магнием, железом, калием, кремнием, медью. Вещества, входящие в состав граната, делают его не только общеукрепляющим средством, но и помощником при лечении многих распространенных заболеваний.

Гранаты полезны
Гранаты полезны при плохом аппетите, гастрите или колите. Гранат можно назвать санитаром кишечника, поскольку он угнетает рост болезнетворных бактерий Отвар кожуры граната в народной медицине применяют даже при лечении дизентерии. Известна эффективность граната и как противогельминтного средства. Алкалоиды, содержащиеся в корнях и коре ветвей граната, парализуют паразитов. Однако следует помнить, что эти алкалоиды токсичны. Передозировка может привести к отравлению: головокружению, тошноте, судорогам.

Гранатовый сок – прекрасное жаропонижающее средство при высокой температуре тела. Кроме того, им можно полоскать больное горло, разбавив водой в пропорции 1:1. В гранатовом соке больше антиоксидантов, чем в любом другом напитке, включая красное вино. Кроме того, он является эффективным кроветворным средством. Учеными обнаружено, что гранат полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по рекомендациям народных целителей арабы еще в древности пили гранатовый сок для укрепления сердечной мышцы.

Народные целители Востока при ушибах, переломах и воспалении кожи применяют измельченные корни, сок и цветки граната в виде припарок и компрессов. Не стоит увлекаться гранатами тем, кто страдает от запоров, геморроя и язвенной болезни. Но даже если у вас нет таких проблем, гранатовый сок лучше пить, разбавляя водой. Так вы защитите от агрессии кислот зубную эмаль и стенки желудка.

Как выбирать гранат?
Если хотите, чтобы гранат был сочным и сладким, следует выбирать плоды большие, тяжелые и блестящие, без повреждений. Обратите внимание на то, чтобы их кончики не были коричневыми. В культурных сортах (около 400) граната содержится меньше дубильных веществ, придающих этому плоду терпкость. На вкусовые качества граната влияет и сахар. Самые сладкие (до 20% сахара) – закавказские и некоторые крымские сорта граната.

http://mshealthy.com.ua/diet-granat.htm
-------------------------------------------------------------------------
Гранат ешьте с косточками!

25 Январь, 2011

Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом - гранатой. На самом деле это не так - научное название растения происходит от латинского слова “grаnаtus”, что означает “граненый”, “зернистый” (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью). Гранат не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

10 причин, чтобы съесть гранат

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната мягко снижают артериальное давление. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.

3. Останавливает диарею. Кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.

4. Дезинфектирует рот и горло. Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Снижает сахар крови. Плоды граната - очень полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды - и уже на третий день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Лечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Выгоняет глисты. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

9. Повышает активность гормонов. Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они, косточки, - источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов, растительный аналог эстрогеновов. И бешеные “игры” гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной.

Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день - и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией. Кроме того, рубиновый нектар борется с раком простаты. Про эти свойства граната знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ - алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе возможно отравление. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

С гранатом можно смело экспериментировать на кухне. Для маринования и тушения мяса сложно найти что-то более подходящее, чем гранатовый сок: энзимы, лимонная, винная и яблочная кислоты делают мясо очень мягким. Добавьте рубиновые зернышки в салат - и он заиграет новым вкусом “с кислинкой”; просто посыпьте любое блюдо сверху - и отличный декор не останется не замеченным. Для праздника души приправьте зернышками граната мороженое или густо взбитые сливки - десерт понравится и взрослым, и детям. Кстати, энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-80 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал.

Если сам гранат в сухом прохладной месте лежит примерно полтора месяца, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. Употреблять гранатовый сок рекомендуется перед едой: он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок стерилизовать и добавить к нему сахар, то получится гренадин - незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока также готовят много разных соусов.

Как выбрать плод? “Правильный” гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивает зернышки. Если же кожура гладкая - гранат сорвали раньше срока. Кроме кожуры, обращайте внимание на “корону” граната - там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Подготовила Ольга Кулинкович. Газета “Звязда”, 7 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70432&idate=2010-12-07

Другие овощи и фрукты для лечения - http://mshealthy.com.ua/diet-ovoshi-frukti.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | майя_старикова - Дневник майя_старикова | Лента друзей майя_старикова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»