31 октября - Международный день Черного моря.
31-10-2010 12:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
31.10.2010, 09:43 4 года назад шесть приморских стран — Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина — подписали стратегический план действий по реабилитации и защите этого водного бассейна. Это было продиктовано серьезно ухудшившейся в последние десятилетия экологией Черного моря.
Черное море близко к предсмертному состоянию: воды впадающих в него рек, серьезно загрязнены тяжелыми металлами и нефтепродуктами; флора и фауна скудеют. Такие апокалипсические заявления ученые делали еще пять лет назад и о будущем этого водного бассейна говорили весьма пессимистично. Но это тот случай, когда эксперты ошиблись, и их научные прогнозы не сбылись. «Больной» выжил. Хотя его состояние и далеко от идеального, но кризис миновал.
«Черное море находится в лучшем состоянии, чем это было еще недавно, - говорит Михаил Перелогов, заведующий лабораторией прибрежных исследований Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. - И я бы даже сказал, что от деградации мы стали переходить к стабилизации. Увеличилось количество видов рыбы, о которых забыли не только научные сотрудники, но и рыбаки. Рыбный промысел стабилизировался на уровне 300-400 тысяч тонн в год, уменьшилось загрязнение воды. А все потому, что причерноморские страны серьезно снизили выбросы в реки Дунай, Дон, Днепр, питающие Черное море».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote