• Авторизация


Сегодня День Сухопутных войск России 01-10-2010 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свою историю Сухопутные войска ведут от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV Грозный.

1 октября 1550 г. произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. В этот день Иван Васильевич издал приговор "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей", который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение.

Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.

Значительные преобразования в русской армии провел Петр I. Им была создана регулярная армия с однотипными организацией и вооружением, единой системой воинского обучения и воспитания, централизованным военным управлением. В этот же период учреждена должность главнокомандующего, при котором был создан полевой штаб во главе с генерал квартирмейстером, открыты военные школы для подготовки офицерских кадров, регламентирована служба офицеров, проведены военно-судебные реформы. Большую роль в развитии Сухопутных войск сыграла реформа системы военного управления, проведенная в начале XIX века.

Манифестом царя Александра I от 8 сентября 1802 г. вместо коллегий были учреждены министерства, в том числе Министерство военно-сухопутных сил. В дальнейшем, после отмены крепостного права, реформированию подверглись структура русской армии, способы ее комплектования, организация и вооружение войск, система подготовки военных кадров. Вместо рекрутской системы комплектования была введена всесословная (всеобщая) воинская повинность.

Особое место в истории развития Сухопутных войск занимает Великая Отечественная война. Поскольку военные действия на советско-германском фронте велись преимущественно на суше, то основная роль в вооруженной борьбе с опытным и сильным противником принадлежала пехоте (стрелковым войскам), автобронетанковым войскам, артиллерии, соединениями частям других родов Сухопутных войск. Несмотря на сложившиеся в начале войны исключительно трудные условия, Сухопутные войска сумели сохранить боеспособность, существенно нарастить свои боевые возможности, в тяжелых оборонительных сражениях обескровить противника и перейти в стратегическое наступление, которое завершилось освобождением не только нашей страны, но и всей Восточной Европы.

В настоящее время Сухопутные войска состоят из родов войск (мотострелковые, танковые, воздушно-десантные, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск), специальных войск (инженерные, химические, радиотехнические, связи, автомобильные, дорожные), частей и учреждений Тыла. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами вооруженных сил вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противн 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня День Сухопутных войск России | l00k - Невероятное | Лента друзей l00k / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»