Современная кухня: основные принципы - Часть 1.
08-08-2010 23:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В этом выпуске мы очень подробно расскажем Вам о результатах исследования австрийских инженеров фирмы Blum. Исследование было направлено на выявление современных потребностей потребителей и требований к проектированию и оборудованию кухонного пространства. Этот выпуск поможет Вам понять, на что обратить внимание при выборе кухни и какие моменты следует особенно внимательно изучить перед покупкой. Опросы показали, что срок использования современной кухни составляет в среднем 20 лет. Это значительно больше, чем средний срок эксплуатации автомобиля. Поэтому и подходить к выбору кухни следует не менее тщательно, чем к выбору автомобиля. Ведь на кухне мы проводим больше активного времени, чем во всех остальных помещениях своего жилища, и требования к дизайну и функционалу кухни определяют качество нашей жизни, удовлетворенность окружающим пространством.
Каждая кухня проектируется под индивидуальный образ жизни, личные вкусы и предпочтения. Однако, основные принципы базируются на двух непреложных моментах: оптимальное использование кухонного пространства и минимизация перемещений по кухне. Стоимость современной кухни сегодня сопоставима со стоимостью автомобиля. А с учетом значимости и продолжительности использования цена ошибки заставляет потребителей подходить к выбору кухни, основываясь на научных исследованиях и профессиональных рекомендациях. Далеко не каждый производитель кухонь имеет в своем штате настолько подготовленных продавцов, чтобы гарантировать нам безошибочный выбор. Именно поэтому появилась концепция проектирования современной кухни DYNAMIC SPACE фирмы Blum (Австрия), о которой и пойдет ниже речь. Мы хотим, чтобы Вы при выборе кухни и проектировании собственного пространства были вооружены самыми современными знаниями и принципами формирования качества жизни современного человека.
Больше полезного пространства.
Многие из нас слишком поздно понимают, что на кухне нам требуется еще больше места, чем уже есть. Старайтесь еще на этапе проектирования предусмотреть как можно более полное, более оптимальное использование всего помещения, отведенного под кухню. Исследования показывают, что много кухни не бывает. Современная фурнитура и кухонные аксессуары сегодня позволяют использовать абсолютно все труднодоступные и отдаленные уголки кухни, не зависимо от высоты и глубины. Требуемое пространство зависит от количества и состава членов семьи, образа жизни, порядка приготовления пищи. Выделяют пять основных групп элементов, размещаемых на кухне:
1.посуда и столовые приборы (ножи, ложки, вилки, тарелки, стаканы и пр.);
2.кухонная утварь и принадлежности (кастрюли, сковородки, формы для выпечки, противни, фольга и пергамент и пр.);
3.продукты и припасы (замороженные, консервированные продукты, приправы и пр.);
4.хозяйственные принадлежности и бытовая химия (губки, щетки, полотенца, мыло, сода и пр.);
5.бытовая кухонная техника (плита, холодильник, микроволновка, миксер, мясорубка и пр.).
Мы бы еще добавили к ним декоративные мелочи, которые Вы любите развешивать, расставлять и раскладывать в поле зрения на Вашей кухне, например, тарелки с росписью, часы, баночки с декоративными продуктами для украшения, настольные или даже напольные скульптуры, вазы и горшки с цветами и пр. Не забудьте о них, проектируя свою кухню. Найдите для каждой группы свое место, сообразуясь с частотой использования, удаленностью от основной зоны, габаритами элементов. В среднем ежедневно хозяйка совершает на кухне более 360 различных движений и манипуляций. За 20 лет это составит более 2 миллионов действий. Если Вы заранее предусмотрите минимальные затраты для каждого из возможных действий, то за весь срок использования кухни это даст огромную экономию и сохранит Ваше время и здоровье. Используйте все пространство доступное Вам. Дополнительное пространство можно получить, используя высокие угловые шкафы для хранения и антресоли под потолок, выдвижные ящики под мойку. Системы разделителей и лотков в выдвижных ящиках организуют внутреннее пространство так, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ и не тратить время и нервы на поиск нужного инвентаря или посуды. Порядок в ящиках - это хороший обзор, удобное извлечение, а значит, экономия времени и сил. Осмотрите Вашу будущую кухню еще раз. Все ли Вы учли? Ничего не пропустили? Смоделируйте все Ваши возможные действия и манипуляции - они должны быть как можно точнее, занимать минимум времени и требовать минимум перемещений. В треугольнике плита-мойка-холодильник должны разместиться самые востребованные и ежедневно, ежечасно, ежеминутно используемые элементы. Все редко используемое выносите за пределы этого треугольника. И не забудьте о декоративных мелочах, на которых будет постоянно останавливаться Ваш взгляд и формировать хорошее настроение.
Пять зон на кухне.
С конца 19 века проводились исследования для оптимизации работы на кухне. Разработанные в 1926 году принципы "франкфуртской кухни" уже учитывали как перемещения на кухне, так и различные действия и манипуляции. В 50-х годах была разработана концепция, по которой на кухне выделялись три основные зоны: зона хранения, зона приготовления и зона мойки. Современная усовершенствования модель предыдущих исследований основывается уже на пяти зонах. Новые технологии приготовления и хранения пищи, многофункциональная бытовая техника требует выделения и четкого разграничения следующих зон:
1) зона запасов (консервы, крупы, сахар, скоропортящиеся и замороженные продукты и пр.). Очень часто запланированного пространства именно под запасы нам не хватает. Исследования доказывают, что в будущем с ростом технологий приготовления и хранения пищи именно эта зона будет расти и развиваться. Не скупитесь на высокие шкафы для хранения и системы разделителей, которые четко организуют Вам внутри шкафов и ящиков места хранения различных продуктов. Шкафы с внутренними ящиками полного выдвижения значительно повышают комфорт и удобство пользования ими. Все продукты можно сразу охватить одним взглядом, найти и достать то, что Вам нужно. В данной зоне располагаются также холодильная и морозильная камеры.
2) зона хранения (посуда, столовые приборы и пр.). На сегодняшний день это самая большая зона на кухне. В ней хранится до трети всего содержимого кухни. Разобраться с хранением такого количества предметов нам поможет система разделителей и специальные держатели, например, для тарелок. В них тарелки удобно хранятся и легко извлекаются. Прямо в держателе их удобно перенести, например, на стол для сервировки. С точки зрения эргономики места хранения тяжелой посуды лучше располагать в выдвижных ящиках нижних шкафов, а не верхних. Зона хранения инвентаря и столовых приборов должна соприкасаться с зоной мойки. По результатам исследований около 20 % всех перемещений по кухне приходится именно на перемещения между этими зонами. Это связано с частой выемкой посуды из посудомоечной машины или сушки. Постарайтесь максимально сблизить их. Если для хранения Вы используете верхние шкафы, то для открывания дверок предусмотрите подъемные механизмы, которые мы подробно рассмотрели в 4-м выпуске нашей рассылки. Такой способ открывания обеспечивает полный доступ к содержимому шкафа и не создает неудобств в открытом положении.
3) зона мойки (мусорное ведро, чистящие и моющие принадлежности и пр.) Самая нагруженная зона кухни. Используется постоянно. Заслуживает особого внимания, так как в ней находятся такие элементы, как мусорное ведро и мойка. Рациональное использование пространства кухни диктует обязательное применение ящика под мойкой для хранения моющих средств и инвентаря. На сегодняшний день это лучшее решение для эффективного использования пространства под мойкой. В нижнем ящике мы рекомендуем располагать мусорный контейнер с откидной крышкой.
В следующем выпуске мы продолжим рассмотрение основных принципов выбора и проектирования современной кухни и расскажем Вам о: 4) зона подготовки (разделочные доски, ножи, столовые приборы, приправы, бытовые приборы и пр.); и 5) зона приготовления (плита, духовка, пароварка, вытяжка, кастрюли, сковородки и пр.), а также об эргономичных шкафах и ящиках.
Подписаться на рассылку можно здесь-http://subscribe.ru/catalog/consume.komplekttorg
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote