Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеЯблочный пирог, залитый сливками, для защитников Отечества
В нашей семье 23 февраля всегда было праздничным днем, поскольку в семье всегда были офицеры - мой отец, потом мой муж, а сейчас -мой сын, да и я сама - капитан запаса медицинской службы. И сегодня мы обязательно соберемся все вместе и поздравим наших любимых мужчин, включая и будущих защитников Отечества -Алешу и Митю. Подарим им подарки , накроем праздничный стол и вспомним всех, кого нет с нами, но кто честно защищал Отечество. По просьбе моих сыновей, к чаю я испекла яблочный пирог, который они очень любят.
[показать]
Ингредиенты:
[показать]
Тесто:
130г сливочного масла,
100г сахара,
1 ч ложка разрыхлителя,
1 + 1/4 стакана муки (200г),
350 мл. сливок 20%,
Для начинки:
800г. яблок,
50г сливочного масла,
1/2~2/3 стакана сахара ( в зависимости от кислоты яблок)
=
1. Для начинки - яблоки вымыть, вырезать семенную коробочку. Если кожица жёсткая, то её очистить. Яблоки произвольно нарезать.
[показать]
2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и насыпать сахар.
3. Держать на большом огне, пока часть сахара не закарамелизируется - приобретёт красноватый цвет.
4. Затем огонь убавить, к сахару добавить порезанные яблоки, перемешать и закрыть сковороду крышкой.
5 . Тушить яблоки около 10 минут, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Снять яблоки с огня и дать им немного остыть.
Тесто
В глубокой миске смешать муку с разрыхлителем и сахаром и на терке потереть в муку сливочное масло из холодильника. Затем руками перетереть полученную массу до состояния мелких жирных крошек.
[показать]
Собираем пирог :
На дно формы d=22~24см кладем кружок бумаги для выпечки. Если форма разъемная, то кружок бумаги делаем с бортиками. На бумагу выкладываем яблоки.
[показать]
Если они были очень сочные, то образуется жидкость , тогда мы яблоки вынимаем шумовкой и раскладываем ро дну.
На яблоки высыпаем тесто. Разравниваем , но не приминаем.
[показать]
На тесто тонкой струйкой выливаем сливки так, чтобы всё тесто было смочено.
[показать]
Ставим форму в духовку, разогретую до t=220°C до яркого зарумянивания - примерно на 25~30 минут.
Готовый пирог достаем из духовки и оставляем на 5~10 минут в форме.
Затем надо провести ножом вдоль стенок формы, отделяя от них пирог.
[показать]
На форму положить блюдо и перевернуть всю конструкцию блюдом вниз.
Аккуратно снимаем форму и бумагу , пирог остается на блюде яблоками сверху.
[показать]
Перед подачей на стол для красоты верх пирога можно посыпать сахарной пудрой.
Как всегда, приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт с сайта "Хорошая кухня" от Ирины Кутовой.
Фотографии мои.