Сегодня,кроме пряничного домика,пекла торт "Наполеон"... Этот торт, сколько себя помню, всегда был на столе у моих родителей в большие праздники.... Только по праздникам - потому что мама всегда делала двойную порцию теста и крема, ибо накормить всю семью одной - невозможно....))) Это единственный торт, который никогда не раскладывается по тарелкам под аккомпанемент утомленно-сытого: "Мне маленький.... " или "Ой, а можно половинку этого кусочка?.." ))) Сколько ни положи - всегда будут вопросы: "А можно еще?.."
идут годы, а этот торт всегда на моем столе... И даже дети уже не задаются вопросом, какой торт будет к празднику...))) Вернее, он формулируется так: "А, кроме Наполеона, ты еще что-нибудь будешь печь?"
Вот сегодня, в Рождество, делюсь с вами моим семейным рецептом. Близко к нему видела не раз,но все варианты,которые пробовала, отличаются от маминого... Поэтому расскажу детально - именно мамин "Наполеон".
Набор продуктов минимальный.
пачка маргарина или масла - 250 грамм (я беру "Пышку")
сметана любая - 400 грамм (можно меньше, тогда только регулировать муку). Качество сметаны значения не имеет - может быть даже подкисшая!!!!!которая в холодильнике болтается не первую тройку дней...)))))))))))
1 ч. л соды без горки.
мука - 3 стакана.
Итак, теплую!!! сметану выкладываем в удобную чашку,где будем замешивать тесто, высыпаем туда соду и размешиваем до тех пор, пока звук станет глухим... Вы не пропустите этот момент - из звонкого звяканья ложки звук перейдет в глухой, глубокий...)))) По сути дела - это пара минут, сода погасится в сметане - и получится вот этот глухой звук...)))
Теперь добавляем мягкий маргарин и размешиваем его в сметане. Сегодня маргарин лежал весь день на столе, поэтому смешался удобно и легко просто ложкой. Теперь получилась такая однородная масса - сметанно- маргариновая...)))) Добавляем туда муку. Сразу всегда смело можно сыпать два стакана, размешать ложкой, высыпать остальную муку (полстакана - стакан) и уже рукой замесить. Тесто должно быть примерно как на пельмени, чуть мягче.
Сразу поясню Тесто хорошо тем, что его испортить практически невозможно: проблема может быть только в раскатывании - труднее или легче. Маргарин и сметану можно варьировать - больше-меньше,но тогда муку контролировать. Я делала этот торт и со стаканом сметаны, и с половиной нормы маргарина. существенной разницы не увидела. Знаю, что мама,когда жила с папой в Анголе, пекла этот торт даже не на сметане,а на густой простокваше (сметаны нет в Анголе).... Так что попробуйте один раз исходный вариант,а дальше уже можно будет варьировать по своему усмотрению.
Тесто надо убрать в холодильник. НЕ в морозилку - в холодильник. Пусть полежит там примерно час - не больше! Если времени нет - тогда в морозилку на 15-30 минут. Больше нельзя - трудно будет раскатывать. Если совсем нет времени - нет проблем, занимайтесь тестом сразу.
Я перед холодильником тесто разделяю на 8 частей - примерно вот так...))))
[700x597]
Раскатываем тесто тонко - как получается тонко. Обычно приходится подсыпать достаточно много муки,чтоб тесто не прилипало - это вот если не подержали в холодильнике. Если тесто остывшее, охлажденное, то оно существенно меньше прилипает к доске, легче раскатывается...)))) Я не обрезаю по форме на доске - только на листе сразу. Т.е. с помощью скалки переношу на лист, по шаблону вырезаю, обрезки остаются на листе, надрезаю в нескольких местах, т.к. тесто будет пузыриться при выпечке.
[700x525]
Вот так это выглядит, когда корж испечен. Я пеку на бумаге - мне так удобнее, необходимости нет такой, просто удобнее! Обратите внимание, корж должен быть золотистым,но не светлым. Как показатель: когда снимаете корж с листа ЛОПАТКОЙ - он не должен прогибаться. Это означает,что корж сухой, хрупкий,как раз такой,как надо. Если обнаружили, что не допекли - нестрашно, ставьте снова, ничего ему не будет.
[700x525]
Когда испечены все коржи и обрезки, к этому времени должен быть готов и остужен крем. Тортик собираем стандартно: коржи-крем,сверху крем и посыпка из обрезков коржей.
[700x604]
Теперь по поводу крема. Заварной крем знаком всем и каждому. Не знаю, как делаете вы, я - пока пришла к этому маминому варианту - мучилась изрядно... Итак, продукты:
1 литр молока + полтора стакана молока.
1 стакан сахара
3-4-5 яиц - можно даже вообще без них, мама делала и без яиц, и я пробовала печь без яиц в Кушке, где они были несусветным дефицитом!!!
1 стакан муки.
Молоко -1 литр - ставлю кипятить. Пока закипает, взбиваю яйца с сахаром и мукой, развожу до жидкого состояния полутора стаканами молока. Молоко закипело - вливаю туда яичную смесь и сразу мешаю. Мешаю, стараясь доставать до дна,чтоб не пригорело, и мешаю венчиком - тогда если комочки появляются, они разбиваются...)))) Загустел крем - сняла в огня, всыпала пачку ванильного сахара (5 грамм), размешала, присыпала сверху сахаром-песком, буквально двумя ложками столовыми и отставила охлаждаться. Сахар нужен для того, чтоб при остывании крем не взялся пленкой.
Крем должен быть не горячим, теплым или холодным - неважно. Лишь бы не горячим. Коржам остывать не обязательно - пока все перепечете, они как раз и остынут. Были случаи
ЧАСТЬ испеченных обрезков раскатываю скалкой до крошек и через сито посыпать торт. Будет красиво и равномерно.)))))
Остальные обрезки съедаются "в драку" - кто успеет!)))))) Кстати, из этого теста можно печь не только торт - я из него делала и рогалики с мармеладом, и печенье Уголки с сахаром и корицей, и яблоки в платочках - в общем, тесто слоеное вполне себе настоящее...))))))
Вот и все...)))) Надеюсь, тортик вам понравится...))))Приятного аппетита...))))) И с наступающим праздником!!!!)))))))))