Утепление лоджий производится для увеличения полезной площади и для создания комфортного микроклимата во всей квартире. Тепло в квартире зависит и от нескольких факторов: от материала, который был использован при постройке здания и от того, на какую сторону выходят окна.
Иногда утепление окон лоджий и балконов в квартире является единственным шансом спасения её от стужи. Первый шаг к сохранению тепла - остекление лоджий с помощью алюминиевых или ПВХ профилей. Также сегодня большой популярностью пользуются натуральные окна из дерева, которые пропитываются антисептиком и окрашиваются, для повышения стойкости и продления срока службы.
Остекление лоджий не решает полностью проблему потери тепла. Так как вывод центрального отопления из комнаты запрещен строительными нормами, для создания на лоджии нужного климата, может быть использован электрокамин, или какой-либо другой обогреватель. Также решить эту проблему можно проложив пол с подогревом, что не выгодно, из-за высокой цены на электроэнергию. Поэтому для обеспечения на лоджии комфортного микроклимата необходимо утеплить пол, крышу, фасад и стены.
Материалы для теплоизоляции лоджий и балконов
Для теплоизоляций в основном используются: минеральная вата, пенополистирол или сэндвич-панели. Теплоизоляция из пенопласта служит для утепления лоджий и балконов - цена такого материала относительно дешевая. К плюсам утеплителя из пенопласта относится легкость и малая толщина. К недостаткам - хрупкость и небольшой срок службы.
Теплоизоляция на основе минеральной ваты является более надежным решением. При этом толщина данного утеплителя берется в пределах 50-150 мм. Нужная толщина минеральной ваты выбирается индивидуально в зависимости от климатических условий местности, по специальным таблицам. Лоджии утепляют и сэндвич-панелями, хотя этот способ теплоизоляции не пользуется особой популярностью из-за относительно большого веса и толщины панелей, а также из-за своеобразного дизайна.
Главные требования, которые выдвигаются к материалу для утепления лоджий и балконов – это небольшой вес, чтобы не создать дополнительную нагрузку на перекрытия; низкая теплопроводность, для минимизации толщины слоя утеплителя с внутренней стороны лоджии или балкона. Последний параметр относится к очень важным, так как влияет на ширину и длину помещения. Существенным свойством теплоизоляционного материала, на которое стоит обратить внимание, являются воздухопроницаемость и влагостойкость.
Конденсат на балконе и лоджии
Оптимальный метод теплоизоляции - наружное утепление холодной поверхности стены. При проектировании теплозащиты зданий предпочтение отдается утеплителю снаружи, так как не рекомендуется устанавливать теплоизоляцию с внутренней стороны жилых зданий по причине возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое. Но при необходимости такого утепления поверхность со стороны помещения должна быть сплошной с долговечным пароизоляционным слоем.
Так как лоджии и балконы, в многоквартирном доме в основном утепляют изнутри, то зимой хозяева квартир часто сталкиваются с проблемой, когда в утепленном помещении появляется конденсат. Конденсат может проявить себя и в комнате, которая граничит с открывающейся балконной дверью. Например, повышенная влажность на кухне, при наличии выхода на утепленный балкон.
При внутренней теплоизоляции лоджии, влажный воздух, проходя через теплозащитный слой, достигает холодной наружной стены балкона и превращается в воду, которая стекает, образуя «лужи». При внутреннем утеплении влажность (точка росы) образуется внутри помещения, а при наружном – с внешней стороны, чем обусловлено предпочтение последнего метода.
Как бороться с конденсатом
Для того чтобы балкон и лоджия были сухими, необходимо правильно подобрать утеплитель. Материал должен быть с пароизоляционным слоем из фольги или полиэтилена. Такой слой есть у большинства теплоизоляционных материалов выполненных на основе полипропилена и у некоторых утеплителей из стекло- и минераловаты. Например, ISOVER KT 40-AL утеплитель со слоем алюминиевой фольги, являющийся и паробарьером, и теплоотражающим покрытием (им утепляют и сауны).
Специалисты рекомендуют в качестве утеплителя использовать безопасную для здоровья минераловатную теплоизоляцию. Она выпускается из горных базальтовых пород и не обладает противопожарным свойством. Для утепления балкона или лоджии можно использовать любую легкую минеральную плиту, плотностью до 45кг/м3, или плотностью 35 кг/м3.
Внешняя отделка лоджий и балконов
Снаружи балкон рекомендуется обработать пластиковой вагонкой, в вертикальном исполнении. Изолирующий материал не пропустит влагу и воздух. В качестве такого материала можно использовать и рубероид. Если полностью герметизировать стыки и щели, тепло в помещении будет сохранено надежно. После гидроизоляции рубероидом, можно для утепления использовать любой утеплитель, или отделывающий материал.
Потери тепла снижаются на 30% при качественном утеплении лоджии. Цена зависит от качества и количества материалов и от времени по выполнению поставленной задачи. В некоторых случаях требуется проведение предварительных сварочных работ. Поэтому рассчитать окончательную стоимость теплоизоляции по утеплению лоджии или балкона, мастеру удается только после приезда на место.