Низкие процентные ставки по кредитам обычно представляют собой хорошо замаскированные затраты. Например, банковская комиссия может вытянуть из кармана клиента вполне существенную сумму. Такие банковские операции имеют отношение, как к автокредитованию и ипотечным ссудам, так и к стандартным рассрочкам.
В основном клиенты при желании получить в банке кредит, в первую очередь обращают внимание на низкую процентную ставку и сразу принимают решение опираясь лишь на этот показатель. Позже при совершении переводов выясняется, что вместе с комиссией и другими расходами общая сумма выходит намного больше, запланированного.
Поэтому низкие процентные ставки на кредит не являются показателем реальных расходов. Следует заранее поинтересоваться эффективностью низкой процентной ставки, то есть рассчитать реальные расходы с учетом всех трат связанных с выбранным видом кредитования. Чтобы увидеть «реальную процентную ставку» необходимо знать номинальную процентную, первичные разовые расходы, ежемесячные расходы на оплату комиссии и т.п.
Анализ банковских предложений
Падение процентной ставки ниже среднерыночного уровня, обычно выравнивается дополнительными комиссионными взносами. Нередко, чем привлекательнее условие кредитования, тем дороже заемщику обходится реальная ссуда. Скрытые комиссионные расходы выявлены во многих кредитных программах, на тот или иной продукт. Реальная стоимость кредита показывается открыто клиенту только в редких случаях.
Комиссионные взимаются по целевым назначениям (как объясняют заемщикам). Например, одноразовая оплата требуется для оформления кредита, то есть за его предоставление. Поводом для разовой выплаты может стать перечисление денег на счет, открытие счета, конвертация валюты, а также проверка документов по кредитованию. Ежемесячная плата может быть подана, как «за обслуживание кредита», «ведение кредитного дела» или «администрирование». Как поясняют в банке, данная операция предусматривает регулярное бухгалтерское сопровождение.
Сегодня найти банк, который не использует при выдаче кредитов ни один фактор для выдачи дополнительных платежей, практически невозможно. При этом, кто-то устанавливает разовую комиссию, а там, где занижена номинальная процентная ставка присутствуют обязательные ежемесячные дополнительные выплаты. Они поднимают стоимость кредита, часто превосходя номинальные процентные ставки.