261056948754
Макадемией называется австралийский орех семейства Протейных. Название ореху дал ботаник Фердинан фон Мюллер в честь, своего коллеги, химика Джона Макадама. Однако, эти орехи называют и по другому - муллимбимби, киндал-киндал и бумер. В 1930 году в Австралии создали Ассоциацию любителей макадамии и только после этого, повсеместно укрепилось за австралийским орехом, название макадамия. Известно 9 видов макадемии, 5 из которых растет в Австралии. Плантации данного ореха существуют также в Калифорнии, Бразилии, Южной Африке и на Гавайях.
Макадамия растет на жирной, не очень кислой, хорошо дренированной почве. Ореховое дерево достаточно устойчивое к капризам природы, оно растет на высоте до 750 м. над уровнем моря и выдерживает температуру до +3С. Основным врагом макадамии являются ветры ураганной силы, от них погибает немало деревьев. Пчелы опыляют макадамии и собирают с цветков нектар, из которого делают вкусный душистый мед. Дерево макадемия высотой до 15 м. имеет гладкие, кожистые листья. Оно дает урожай - приблизительно 100 кг орехов, лишь на 7 – 9 году жизни. В Австралии орехи макадемии считаются священными, так как излечивают мигрень, болезни костей, а также употребляются при авитаминозе. Австралийский орех снижает уровень холестерина в организме.
Мелкие, розоватые и беловато-кремовые цветы макадамии распускаются на длинном соцветии, которое напоминает колос или початок. Цветы пахнут нежным сладковатым ароматом. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглый год. Они имеют идеальную шарообразную форму, диаметром в 1,5-2 см, покрыты кожистой 2-створчатой твердой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, с плохо отстающим от скорлупы ядром. Урожай тяжело собирается, а для разбития ядра требуется приложить некоторое усилие. Орехи макадамии высокой калорийности, в них содержится эфирное масло, жиры витамины РР и В, а по вкусовым качествам напоминает лесной орех. Крупные ядра ореха поджаривают, покрывают шоколадом или карамелью. Дробленые макадамии добавляются в салаты и в блюда из морепродуктов.
Макадамии принимают при артритах, ангине, опухолевых заболеваниях. Жиры орехов содержат пальмитиновую кислоту, которая не встречается больше ни в каких других растениях. Этот жир по вкусу похож на норковый, а своим антиоксидантным свойством он напоминает воск, который хоть и встречается в растительном мире, однако только в виде налётов, которые невозможно собрать. Данный жир является прекрасным средством для ухода за шероховатой, сухой кожей. После регулярного применения кожа становится красивой и здоровой.
Орехи макадамии считаются ядовитыми для собак, они ослабляют их на 12 часов, после 48 часов, обычно все проходит. Хранить австралийские орехи можно в сухом и прохладном месте, но при длительном хранении, макадамии частично утрачивают свои полезные свойства. Можно орехи хранить и в холодильнике, но при температуре не ниже +3С, употреблять в пищу полезнее в свежем виде.