Правила правильного питания для всех
Белки – мясо, рыба, яйца и птица, обязательно должны быть в каждом рационе. Белковую пищу надо принимать в первой половине дня, так как она переваривается очень долго. На переваривание свинины и говядины требуется 9 часов, поэтому есть белковую пищу рекомендуется до 12:00. В обед (с 12:00 до 14:00) можно побаловать себя рыбой, курицей, яйцами - на переваривание пищи с низким содержанием белков уходит 5-6 часов. После 14:00 желательно принимать только молочные продукты.
Жиры – масло, жирная рыба, сметана и т.п. На 1 кг. веса необходимо принимать в среднем 10 гр жира. Жиры поддерживают правильную работу печени, желчного пузыря, а также очищают кровь. Нерегулярное поступление в организм жиров (стимулятор для работы печени) приводит к выбросу в организм токсинов.
Углеводы – крупы, макароны и хлеб, в летний и осенний сезон рекомендуется заменить овощами и фруктами. Фруктово-овощное меню не только насыщает организм витаминами, но и очищает и оберегает кишечник от токсинов.
Изменения в меню в зависимости от профессии
Первая группа – люди пожилого возраста, больные мочекаменной болезнью и подагрой. Пожилым людям рекомендуется употреблять минимальном количестве белков – на 1 кг. веса 0,33 мг. (100 гр. мяса или рыбы в сыром виде). Кроме того, при лишним весе, прием жиров в пищу стоит уменьшить в два раза, а овощи и фрукты желательно принимать по 300 гр. в сутки.
Вторая группа – люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом (строители, спортсмены, сельские работники). Основой рациона людей физического труда должен быть белок – на 1 кг. веса от 1 до 2 гр. Но, для переваривания белка и очищения от токсинов кишечника, им надо выпивать большое количество воды. В противном случае белки буду впитывать воду из организма, что может привести к сгущению крови (инфаркту, инсульту). Овощи и фрукты можно употреблять по желанию.
Третья группа – работники умственного труда (медики, научные работники, учителя, секретари, диспетчеры и т.д.) Суточная норма белка – на 1 кг. веса составляет 1 гр. Людям умственного труда рекомендуется принимать жиры от 60 до 80 гр в день, из-за напряженной умственной деятельности. Незаменимые жиры, а также витамины А и Е содержатся в рыбьем жире, оливковом, льняном, кунжутном и других маслах. Ими можно заправлять салаты.
Четвертая группа – люди подверженные эмоциональным стрессам (руководители, телохранители, военные, журналисты, спасатели и др.) Им рекомендуется ограничить прием белковой пищи. Пищеварительная система под действием стресса работает медленно. Поэтому, пища с содержанием белков плохо переваривается. Но, это не значит, что нужно полностью исключить белковую пищу из рациона. Упор рекомендуется сделать на кисломолочные продукты и твердые сыры. Рацион приема жиров и углеводов должен быть обычным.
К противоядию от стресса относится витамин В, который содержится в яйцах, в темно-зеленных овощах, орехах и бананах.