Новость – это сообщение о каком-либо событии личностного или общественного характера. Новость может затронуть как одного человека, так и огромную территорию, а возможно и весь мир. Она бывает разная – радостная, грустная, познавательная, информационная. Хотя каждая новость воспринимается и трактуется по разному. Любая новость имеет своего слушателя, но иногда, чтобы добраться до сути приходится внимательно дочитывать полностью текст. А если оратор решил подразнить аудиторию и законспирировать новость, то вряд ли у всех хватит терпения выслушать до конца такого информатора.
Представим себе, что на правом берегу реки стоит человек, который хочет сообщить толпе людей на левом берегу последние новости. Он начинает речь со вступительной части, а на левом берегу внимательно прислушиваются к его словам, но не до всех долетают его слова. Оратор надрывается, чтобы рассказать о новости, но его никто уже не слушает, осталось всего лишь несколько человек и им приходится напрягать слух. Об этом необходимо помнить тем, кто пытается донести до слушателя новость. Чтобы заинтересовать людей и обратить внимание на информацию, необходимо главную суть новости изложить в начале, в первом или во втором предложении. Слушатель, узнав о новости, сам решит слушать дальше или обратить свое внимание на что-то более интересное. Следует в новостном сообщении выделить информационную ценность и довести ее суть до людей.
Актуальные новости мира обычно занимают верхние страницы информационных агентств, первые полосы газет и с них начинаются новостные передачи на телевидении. Так, например широким вниманием пользуется такая новость, как в каком-то населенном пункте появилось НЛО или новость в газете о том, что в вашем поселке ил районе открылась новая школа. Интересом пользуются и новости, касающиеся широко известных звезд эстрады или политических деятелей, меньшим вниманием пользуются бытовые новости неизвестных людей.