• Авторизация


Жаворонки 22-03-2013 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Жаворонки

22 марта- день весеннего равноденствия и день, когда православная церковь отмечает День памяти Сорока Севастийских мучеников, отказавшихся поклониться языческим богам.

[показать]

В этот день на Руси  всегда пекли 40 жаворонков из теста. Один жаворонок сажали на веточку, веточку давали в руки самому веселому ребенку , который должен был , забравшись на самое высокое место, весело прокричать:  "Жаворонки прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите; зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!!!"
И в деревнях пекли жаворонков из ржаной муки- поскольку пшеничную уже всю истратили.
Сегодня жаворонки выглядят, как сдобные булочки, но из какой бы муки их не пекли- главное не тесто, а ритуал лепки.
В  этом году я буду печь "жаворонков" из постного теста.

[показать]

Нам потребуется 2,5- 3 стакана пшеничной муки, 25 гр. свежих  дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку меда, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки изюма, 1 стакан воды, чайную ложку соли, пакетик ванильного сахара.

Начинаем с опары- в миску вливаем теплую воду, разводим в ней  сахар , дрожжи и насыпаем полтора стакана муки. Все хорошо размешиваем и ставим опару в теплое место. Когда опара поднимется, добавляем в нее растительное масло, мед, ванильный сахар, и остаток муки с солью. Все хорошо вымешиваем. Тесто накрываем салфеткой и вновь ставим в тепло. Через 2 часа, когда тесто увеличится в объеме вдвое, кладем его на стол, посыпанный мукой, формируем из него колбаски, делим их на жгутики, которые завязывание узелком. На конце узла ножом делаем надрез, напоминающий хвостик, а на другом конце лепим головку с клювиком. Из изюма делаем глазки. Жаворонок может быть любым- летящим, плоским или  напоминать упитанного воробья. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него птичек, 30 минут даем им подняться. Затем  смазываем их взбитым яйцом или молоком, можно посыпать сахаром. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем наших красавцев 15-20 минут. 

Потом птичек раздавали всем домашним, которые любовались жаворонками и потом их нужно было съесть на счастье! Пусть не сегодня, но завтра жаворонки обязательно прилетят!!!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жаворонки | Чаровница24 - Мои интересы. | Лента друзей Чаровница24 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»