Набираем 12 петель – по 3 на каждую спицу (вяжем 4 спицами). В серединке надо оставить длиный хвостик – чтобы потом затянуть стихийно образовавшуюся у нас в пятке дырочку.
Далее вяжем по этой схеме. В начале спицы захватываем её по направлению спереди назад, в конце спицы по направлению сзади. В следующем ряду провязываем накид согласно направлению скрещенной петлёй (за переднюю или заднюю стенку петли). Получится четырёхугольная часть, похожая на вязаный платочек для куклы - которую нужно по той же схеме продолжать вязать, пока ее углы на ноге не сомкнутся.
После этого – переносим петли с двух рядом находящихся спиц на вспомогательные спицы и забываем про них на время). А петли с двух других делим на все спицы поровну (все те же 4 спицы, помним) и, не прерываясь, начинаем из них вязать ступню. Вяжем по кругу, прибавляя на подошве и убавляя на верхней части примерно через ряд два (зависит от подъема ноги). Такими укороченными рядами вяжем, пока не закроем пальцы и «носочек». Заканчиваем как обычно, просто убавляем петли.
Вяжем верхнюю часть – делим оставленные ранее - на вспомогательных спицах – петли между рабочими 4-мя. Вяжем так же, по кругу, делая прибавления и убавления – до тех пор, пока не свяжем нужную нам длину.В конце можно связать привычной резинкой, чтобы носки не спадали) – если Вам не нравится вот такой естественный эффект «сзади длиннее спереди короче».