
Этому мальчику с большими и взрослыми глазами на снимке 12 лет и зовут его Алексей Лебедев. Он оказался среди тех, кто сумел выжить в Освенциме.
Там ему и присвоили номер, который он показывает на фотографии. Номер 158671, который остался с ним на всю жизнь, как память о детстве, которого не было. Война забрала у него все, - отца, мать, сестер. Он вырос в Киевском детском доме, а когда вырос закончил вуз и стал дипломатом.
К сожалению, его не стало в 1972 году, когда ему было 38 лет.
Вот, его открытое письмо на Нюренбергском процессе: «Товарищи судьи! Очень прошу, прочитайте на суде моё обвинение и скажите немцам–детоубийцам, что я их проклинаю. Присудите им самое жестокое наказание за моих сестёр, маму, за отца, за всех товарищей детского дома, которых обидели немцы...»
12-летний Алёша Лебедев, возвращенный из лагеря Аушвиц. Фотограф Г. Угринович 1946 год.
Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В Московской области депутаты не согласились платить 2 тысячи рублей пенсионерам — "детям войны" перед 9 Мая!
[700x525]
Сегодня КПРФ представила в Мособлдуме проект закона о наделении статусом "Дети войны" тех, кому до 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Этот статус должен присваиваться тем, кто имеет постоянную регистрацию в Подмосковье. Согласно закону, "дети войны" могут ежегодно получать по 2 тысячи рублей перед празднованием победы в Великой Отечественной войне, вне очереди попадать на прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, получать внеочередное обслуживание отделениями социальной помощи на дому, а также бесплатно посещать музеи и другие культурные мероприятия.
Во фракции КПРФ пояснили, что будучи детьми, представители этого поколения наравне со взрослыми работали на заводах и фабриках, в колхозах и артелях, внося свой вклад в историческую победу нашей Родины над фашизмом, а после победы на их плечи легло восстановление разрушенного народного хозяйства страны. По сути, этому поколению пришлось родиться и провести свое детство в тяжелейшие годы войны и послевоенной разрухи, и наша задача — обеспечить им не только достойную старость, но и подчеркнуть их статус.
"При этом большая часть этого поколения живет бедно", — уточнил руководитель фракции КПРФ в областной думе Александр Наумов.
Однако проект не нашел достаточной поддержки среди депутатов и чиновников комитета по соцполитике и здравоохранению.
Например, поддерживать законопроект не стал Председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению, представитель партии 'Единая Россия" Андрей Голубев. Он объяснил это тем, что у пенсионеров, рожденных с 1928 по 1945 год, и без этого достаточно статусов и льгот: труженики тыла, ветераны труда, инвалиды по заболеванию. Принятие нового закона может, по его словам, обнулить другие статусы и вызвать недопонимание.
По итогам голосования 20 человек поддержали проект, еще 20 выступили против, двое не голосовали.
КПРФ будет продолжать настаивать на принятии закона, так как практика его реализации есть в Москве и ряде других регионов.