[450x634]
Георг Отс родился в музыкальной семье. Его отец – Карл – был самым знаменитым тенором Эстонии. Георг был очень музыкален, любил петь, но отец лишь пожимал плечами: "К сожалению, не слишком впечатляющие данные…". С мечтой стать певцом Георг Отс расстался окончательно, когда поступил в Таллиннский политехнический институт. Но стать инженером Георгу так и не довелось – началась Великая Отечественная война.
В августе 41 года Георг покинул Таллинн на борту парохода "Сибирь". Он отплыл в Ленинград для зачисления в армейские части. Во время рейса в судно попала немецкая бомба, и на пароходе начался пожар. Георг отдал свой спасательный пояс раненому товарищу, но все-таки чудом остался жив. Таких чудесных поворотов в его жизни будет немало… Буквально, по счастливой случайности Георг Отс все-таки стал артистом. В феврале 1942 года на станции Зырянка в Челябинской области остановился поезд, в котором ехал Государственный художественный ансамбль Эстонской ССР. Руководитель ансамбля Прийт Пылдроос заскочил в здание вокзала за кипятком. И вдруг столкнулся со своим земляком: "Да тут целая дивизия эстонцев!". "А нет ли среди них певцов или танцоров? Мне нужны люди для ансамбля…" - спросил Пылдроос. "Певцов и танцоров нет. Но есть сын Карла Отса… Хочешь познакомлю?" Через несколько минут Георг Отс прибыл на вокзал. В этот день решилась его судьба….
Георг Отс Я люблю тебя, жизнь .
Первое публичное выступление произошло в одном из ярославских госпиталей. Отс выбрал песню, которая до глубины души трогала его самого: "Отчий дом". Раненые солдаты слушали его молча. А когда песня закончилась, зал "взорвался" аплодисментами… Тогда Георг Отс понял простую истину: чтобы стать настоящим певцом, надо не только владеть профессиональными навыками, но и петь о том, что волнует самого тебя. Он поступил в Таллиннское музыкальное училище. Учебу совмещал с работой в драматическом театре "Эстония", где пел в массовых сценах. И, кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не очередной случай… 7 ноября 1944 года должна была состояться премьера оперы Чайковского "Евгений Онегин". Но перед самым спектаклем у исполнителя роли Зарецкого поднялась температура. Режиссер стал быстро искать замену.
Георг Отс Королева .
И первый, кто пришел ему на ум, был Георг Отс, который в спектакле исполнял одного из гостей Лариных. А почему бы и нет? Партию Зарецкого Георг Отс исполнил блестяще. С тех самых пор ему стали доверять поначалу небольшие роли - в "Сильве", в "Фиалке Монмартра" Кальмана. А затем и ведущие партии в оперетте Ромберга "Песня пустыни" и в "Трех мушкетерах" Бернацкого.
Зрители его обожали. И не только фанаты оперы, но и любители эстрады. Ведь Отс в свободное от театра время выступал в клубах. Пел народные эстонские песни, песни советских композиторов…
Остается загадкой – как ему удавалось совмещать, казалось бы, несовместимое?
Георг Отс - Ария Мистера Икс .
Эстраду и оперу… Но в этом и был феномен Отса… Переходя от одного жанра к другому, он неизменно оставался самим собой. После концерта эстрадные поклонники шли в оперу, чтобы послушать Отса. Он приобщил многих людей к высокому искусству. Именно поэтому в 1957 году он все-таки согласился на роль Мистера Икса, хотя сценарий его не устраивал своей легковесностью. Ходили слухи, что эстонскому певцу пообещали баснословный гонорар. И лишь близкие друзья знали, что Георг принял это предложение по другой причине. Ведь это была уникальная возможность познакомить советских зрителей с гениальным творением венгерского композитора. А уж заведомо провальный образ главного героя он как-нибудь "вытянет"… Зрители не заметили ни натянутости сценария, ни схожести с американскими картинами.
Георг Отс Севастопольский вальс .
Всех покорил Мистер Икс в исполнении Георга Отса. Его герой не казался ни слащавым, ни сентиментальным. Он был несчастен и одинок в своей личной драме…
В 1960 году Отсу присвоили звание Народного артиста СССР. Он был звездой. И не только театра "Эстония", но и советской эстрады. Именитые композиторы писали песни специально для него. Он исполнял советские супер хиты - "Соловьи" и "Подмосковные вечера" Соловьева-Седого; "Пусть всегда будет солнце!" Островского и "С чего начинается Родина" Баснера.
Георг Отс Ария с шампанским из оперы "Дон Жуан".
Всего в репертуаре Отса было около 500 песен – эстрадных, народных, арии из опер мировых классиков… Он пел на 20 языках мира. Причем практически без акцента. Его отправляли в зарубежные гастроли в ГДР, Швецию, Финляндию, Египет… Он был визитной карточкой СССР.
Георг Отс Концерт .
Казалось, теперь у Отса было все – мировое признание, любовь зрителей, слава, высокие гонорары. Но внешнее благополучие было всего лишь маской, за которой он прятал печаль и одиночество…
Он больше не верил ни в любовь, ни в семейное счастье .
Встретил Илону. Милая, скромная женщина изменила его жизнь, наконец-то он стал по-настоящему счастлив. Ему казалось, что в 44 года жизнь только начинается. Но именно тогда судьба послала ему еще одно, пожалуй, самое серьезное испытание…
В конце 72-года на сцене "Эстонии" давали оперу Пуччини "Джанни Скикки".
Партию главного героя исполнял Георг Отс.
Неожиданно во время финальной сцены Отс пошатнулся.
Результаты медицинского обследования потрясли всех – у Георга Отса обнаружили опухоль мозга.
В 1973 году в московской клинике Георгу Отсу сделали сложнейшую операцию. И всего через несколько месяцев он вновь появился на сцене. Работал на износ, словно спешил жить.
В 1974 году театр "Эстония" отправился на гастроли в Болгарию. Публика принимала Георга Отса на ура. Это были его последние зарубежные гастроли.
Вернувшись в Таллин, он понял, что теряет зрение. Показался врачам.
Сбылись самые страшные прогнозы.
Он принял решение бороться до конца.
За два года перенес восемь сложнейших операций, потерял зрение на один глаз, но даже в это непростое время не позволял себе разочаровывать своих поклонников. Свой последний маленький импровизированный концерт он устроил в клинике.
Георг Отс Подмосковные вечера .
Репетиции, съемки, записи пластинок, гастроли в Москве и Ленинграде, преподавание в Таллиннской консерватории… Будто и не было страшной болезни. Спокоен, уравновешен, уверен в себе. Словно Мистер Икс перед исполнением смертельного трюка. Вот только все понимали: одно неверное движение, и он сорвется вниз…
Георг Отс / Georg Ots. Гении и злодеи.
Георг Отс умер 5 сентября 1975 года. Ему было всего 55 лет.
Он так и не спел в Ла Скала, о котором мечтал всю жизнь.
В последний путь талантливого артиста провожали тысячи людей.
Его именем назвали теплоход, одну из улиц в Таллине.
Но когда Эстония стала независимой, многое изменилось.
Георг Отс Дунай голубой .
Фильм "Мистер Икс" перестали показывать по эстонскому телевидению. [700x336] [650x488]