Очень нежный, очень шоколадный, вкусный пирог с вкраплением творожно-кокосовых шариков
Для теста
Мука — 150 г
Яйцо — 3 шт
Сахар (если любите послаще, то 150) — 100
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Соль (щепотка)
Шоколад темный — 100 г
Какао-порошок (без горки) — 3 ст. л.
Крахмал (без горки) — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
Молоко — 130 мл
Для шариков
Творог — 250 г
Мука — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Сахар — 50 г
Стружка кокосовая — 40 г
Для глазури
Шоколад темный — 100 г
Мед — 20 г
Масло сливочное — 15 г
Сливки (22 % жирности) — 40 мл
Рецепт "Шоколадно-творожный мягкий пирог":
![]() |
Сначала приготовим "шарики". Для этого протрем творог через сито, добавим кокосовую стружку, муку и взбитое с сахаром яйцо. Замесим эластичное тесто. |
![]() |
Форму для выпечки смажем растительным маслом или застелем бумагой для выпечки. Сделаем небольшие шарики (с грецкий орех) и выложим в форму (не впритык друг к другу!!!) Отставим форму в сторонку. (Диаметр формы 23-24 см). |
![]() |
Займемся тестом. Для этого просеем муку, крахмал, разрыхлитель, какао, ванильный сахар и хорошо перемешаем. |
![]() |
В кастрюльку поломаем шоколад и добавим молоко, поставим на огонь и растворим шоколад в молоке (до кипения не доводим). Остудим до комнатной температуры. |
![]() |
Отделим желтки от белков. Желтки собьем с сахаром (3-4 мин). |
![]() |
Добавим во взбитые с сахаром желтки молочно-шоколадную массу и хорошо перемешаем. |
![]() |
Добавляем небольшими порциями муку (см. шаг № 3) Хорошо каждый раз перемешиваем тесто. |
![]() |
Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену. Добавляем к полученному выше тесту и аккуратно перемешиваем. |
![]() |
Заливаем тестом "шарики". |
![]() |
Разравниваем тесто (чтобы все "шарики" были им покрыты). |
![]() |
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке! Вытаскиваем пирог и даем ему остыть прям в форме. |
![]() |
Пока пирог остывает, приготовим глазурь: на водяной бане растопим шоколад, добавим сливочное масло, мед, сливки и хорошо все перемешаем до однородной массы. |
![]() |
Смажем остывший пирог глазурью. По желанию можно украсить. А можно и не украшать. Пирог и так очень вкусен. |