
Нежный, пушистенький мякиш, чуть слоистый за счет формовки из трех рулетиков. И тонкая, очаровательно упругая корочка, щедро присыпанная маком. Тепло, уютно, очень-очень вкусно.
Ингредиенты:
Опара:
- мука пшеничная высшего сорта - 225 г
- вода - 120 мл
- дрожжи свежие - 5 г
Тесто:
Приготовление:
Приготовить опару: дрожжи размешать в теплой воде, вылить в чашу с просеянной мукой и в течение 5 минут вымесить крюком. Если вы работаете руками, то уйдет минут 10. Накрыть миску пленкой и оставить опару бродить на 3,5 часа при 30С.
Приготовить тесто: когда опара подойдет, развести в воде на основное тесто соль и сахар. Влить к просеянной муке и выложить туда же опару. Тщательно вымесить крюком снова в течение 5 минут. Добавить топленое масло и вымесить еще 15 минут. Если вы работаете руками, то время замеса каждый раз соответственно увеличивается.
Тесто получается гладкое, упруго-эластичное, не липкое. Положить его в миску, смазанную растительным маслом, обернуть пленкой и оставить до увеличения теста вдвое с обминкой через полчаса от начала брожения. Суммарно займет 1 - 1,5 часа при 30С.
Подошедшее тесто взвесить, разделить на три равные части. Собрать их в шары и оставить на 5 - 10 минут отдохнуть под пленкой или полотенцем.
Каждый шар раскатать в длинный пласт около 30 см и свернуть в рулет по длинной стороне, получив таким образом три длинных жгута. Тщательно защипать швы и подкатать жгутики на столе, еще немного выравнивая и вытягивая до 35 см.
Сплести из них не плотную косу. Концы тщательно скрепить и немного подвернуть вниз. Оставить на расстойку в теплом месте. Если печете на прогретом противне, то расстаивать на пергаменте, а если на камне - на посадочной лопате, щедро присыпанной кукурузной мукой. Сверху накрыть плетенку полотенцем. Ориентировочно уйдет 1 час, но может понадобиться чуть больше или реже чуть меньше времени. В конце расстойки при надавливании пальцем на тесто ямка должна заплывать медленно.
Расстоянный хлеб смазать яйцом и щедро посыпать маком. Затем поверх мака еще раз пройтись яйцом.
Высадить хлеб в духовку на 215С, опрыскав стенки водой из пульверизатора. Плетенку не опрыскивать. Выпекать 25 минут. Если будет слишком румяная, то за 7 - 10 минут до окончания накрыть фольгой.
Остудить плетенку на решетке, прикрыв полотенцем.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт