• Авторизация


Белорусская хала 18-10-2018 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Белорусская хала

Белорусская хала (546x700, 456Kb)

Изумительная хала - пуховая,как перина,корочка хрусткая и ароматная, она настолько легкая и невесомая,что я своим рукам не поверила,когда доставала из духовки!

Рецепт с моими небольшими дополнениями: 
на две халы по 435г( у меня получились две халы по 380г) 

500 г хлебопекарной муки ( у меня в/с) 
4г быстрорастворимых или 10-12г свежих дрожжей( я взяла 3г Саф-инстант) 
8 г соли 
25г сахара 
55г растительного масла 
2 крупных яйца в тесто (100г) 
170г теплой воды от варки чищеного картофеля ( я добавила при замесе еще 20-30г) 

Рецепт из журнала Люды mariana_aga 

http://mariana-aga.livejournal.com/100133.html 

История рецепта удивительная,позволю себе её скопировать полностью: 
"Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину. 
Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь. 
Особую пышность, особый вкус и способность долго не черстветь этой хале придает "картофельная вода", т.е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто!" 

Пекарская рецептура: 1 кг хлебопекарной муки, 8г быстрорастворимых дрожжей, 16г соли, 50г сахара, 110г растительного масла, 4 крупных яйца в тесто (200г яиц), 340г теплой картофельной воды (или теплой воды из под крана или очень жидкой осахаренной заварки). Безопарное тесто 3 ч брожения. Расстойка 1.5-2ч. Перед посадкой в печь изделия смазать яйцом и посыпать тмином. Печь при 425Ф. 
Источник: Maggie Glezer (2004) A Blessing of Bread. 

Примечание. Тесто для белорусской халы заводится крутое. 
Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше воды. 

Дрожжи я смешала с мукой,добавила остальные ингредиенты и замесила тесто. 
Если мука слабая,то сначала короткий замес,потом аутолиз 20-30мин. и вымешивание до развития клейковины. 
Тесто довольно крутое,поэтому корректируйте водой. 
Брожение 2-3 часа при температуре 25-28С ( у меня тесто за 2 часа выросло в 3 раза). 
Затем я разделила 866г теста на 2 части по 433г. 
Каждую часть еще на 3,подкатала в шары,накрыла пленкой,отдых 10мин. 
Тесто выкатать скалкой в длинный овал,начиная с середины,затем закатать в жгуты,каждый виток закрепляя защипом. 
Сплести халы,поставить на расстойку. 
Расстойка 1,5 часа при температуре 25-28С под пленкой. 
Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином. 
Выпекать 35-40мин.при температуре 220-200С. 

Процесс приготовления: 
1,2. Тесто на расстойке. 
3,4. Выкатывание теста в овал и скручивание в жгуты. 
5. Для одной халы я оставила такие концы. 
6.Для суженной с двух сторон халы,концы жгутов раскатываем. 

Фото



Сплетенные халы. 
Расстоявшиеся,смазанные яйцом,одну из них я обсыпала тмином. 

Фото

Фото

Испеченные халы очень легкие и невесомые! 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белорусская хала | anikusha - Дневник anikusha | Лента друзей anikusha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»