• Авторизация


Сациви из курицы 24-04-2017 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оленька_Коваленко Оригинальное сообщение

Сациви из курицы

Сациви из курицы от vlad_piskunov
[показать]
Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. 
Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.
Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
[показать]
[показать]
Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков.
Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана.
[показать]
Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая «испанский» посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.
[показать]
Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.
[показать]

Перемешиваем.
Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.

[показать]
В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. 
[показать]
[показать]

Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.

[показать]
Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.

[показать]
Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. 
Попробовал, подсолил немного.
В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный.
Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не «прихватились». Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.

[показать]
Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.

[показать]
Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься «бульки». После нескольких таких «булек» выключил огонь.
Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно.
На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.
[показать]

Приятного аппетита!

Автор мастер-класса vlad-piskunov

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сациви из курицы | Krupinka - Дневник Krupinka | Лента друзей Krupinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»