[500x350]
9 ноября чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю исполнилось бы 80. О встрече с Жанной Таль мы договорились встретиться в небольшом восточном кафе. Там выпекают хачапури и готовят душистый чай. Стандартно, никаких изысков. Но! За одним из столов стоят шахматы.
Жанна не сразу согласилась провести со мной партию.
- Отец был против, чтобы я играла. В детстве даже в шахматный кружок тайком от него бегала. Да и за доску давно не садилась, - поделилась она по телефону.
- Мои навыки тоже далеки от гроссмейстерских, однако что конь ходит буквой «Г» - знаю. Услышав это, Жанна смягчилась и согласилась на одну партию.
ПАПА И НЕ ПОМЫШЛЯЛ ОБ ЭМИГРАЦИИ
- Чур, я играю «чёрными», - Жанна развернула доску. Возражать не стал. Тем более белые ходят первыми.
- Ваш отец жил в СССР. Как он отзывался об этом государстве? - я передвинул пешку с Е2 на E4. Как и Остап Бендер, я знал что этот ход мне ничем не грозит.
- Проблем было много, особенно в последние годы. Но папа остался жить в Союзе. Не все устраивало. На него писали анонимки, стучали. Из-за этого не выпускали из страны. Но, отец на такие вещи просто не обращал внимания. Ему часто предлагали перебраться за границу. Все - от Израиля до США. Но для него этого вопроса не стояло. Папа был в Америке, вернулся и сказал: красиво, но не мое. Деньги ему никогда не были важны. О нашей семье думали, что мы богаты. Однако бывали времена, когда нужно было одалживать. Ведь гонорары на 99% забирал Спорткомитет. Но отец любил свою страну. И это было главное.
- Вы много лет прожили в Германии. Почему уехали туда?
- Меня отправили против воли в 14 лет. Я профессионально занималась музыкой. Перед распадом Союза, в 90-м году, педагоги решили, что надо продолжить учёбу на Западе. Тогда никто не понимал, что наше образование в тысячу раз лучше. Вот я и поступила в консерваторию в Кёльне. Конь Жанны перепрыгнул через строй пешек и направился в мою сторону. - Папа был еврей просоветских взглядов. Гремучая смесь. Видимо КГБэшники, курировавшие его, знали, что начнется в Латвии после развала Союза. Они предупредили, что лучше увезти ребёнка. А после смерти отца, в 92 году, нашелся прежний «владелец» нашей квартиры. Произошла реституция. Ее забрали. Возвращаться было некуда. В Россию с латвийским паспортом не приняли бы. А из Германии я уехала спонтанно. В 2005-м приехала в Ригу. Прошлась по парку - почувствовала себя на Родине. Через полгода уже жила в Латвии.
В ЛАТВИИ САМАЯ ЖЕСТКАЯ ЦЕНЗУРА
- Переехав из Германии в Ригу, что вы увидели в этой стране?
- Там я преподавала вокал, музыку, немецкий и актерское мастерство. Открыла Фонд по развитию культуры и шахмат имени Таля. Но, я никогда не зарабатывала на его имени. Стала организовывать шахматные турниры для детей. Рижская дума мне "помогала" - выделяла 350 евро в год. Этим даже аренду нельзя оплатить. Но за каждую копейку должна была отчитываться. Я не выдержала, послала их куда подальше и отказалась от такой помощи.
- Но в Риге вы тоже не остались жить? Что разочаровало там?
- Рыночный холод между людьми. Нет человеческого тепла, как это было в Союзе. А потом наступил 2014 год. На Украине вспыхнул переворот. Интуитивно я встала на российскую сторону. На один из моих шахматных турниров официально пригласила детские команды Новороссии и Крыма. Их не пустили.
В бой пошла белая ладья. Она остановилась напротив пешки Жанны. - После этого начались проблемы. Были звонки, угрозы. Для власти Крым - непризнанная территория, а ДНР и ЛНР - террористические государства. Майдан освещался в романтическом свете. Киевских радикалов на экранах не было. Кстати, в России, я заметила, даже слишком много свободы слова. Представлены все мнения. А в Латвии идет жесткая цензура. Вызовы в полицию безопасности за твою позицию - это нормально. Для меня невозможно жить в государстве, которое пропагандирует откровенную ложь. По программе возвращение соотечественников я перебралась в Москву. Для меня Россия всегда была вторым домом.
НЕМЦЫ УЧАТ ДЕТЕЙ, ЧТО ВОЙНУ ВЫИГРАЛИ АМЕРИКАНЦЫ
- Здесь как обосновались? - ферзь Жанны проскакал вперед на три клетки.
- Снимаю однокомнатную квартиру - не в центре. Пока я не могу себе ничего особо позволить. Даю уроки, делаю переводы. Все, как и было. Мне хватает. И особо многого не жду.
- Простите, но вашу пешку я «съем», - слоном я скинул черную фигурку с доски. - А что у нас лучше, что хуже в отличие от Латвии и Германии? Вам не хватает западных товаров на прилавках?
- Особых запросов у меня никогда не было - я переехала ради общения с людьми. В России осталась человечность. Очень надеюсь, что восстановят прежнюю систему образования. Её разрушили с советских времён, но не до конца. Я сравниваю с латвийской и западной. Россияне, не жалуйтесь! Здесь еще все прекрасно. Моего слона вывела из игры черная ладья. - В Германии я после советской школы на математике сидела нога на ногу. Уже всё было изучено. Ну, а история – отдельная тема. В немецких учебниках Вторую мировую войну выиграли не русские, а американцы. СССР там занимал полстраницы. В Германии когда учитель входил, я автоматически вставала. Когда нужно сказать что-то, тянула руку. А мне говорят: «Брось ты свои замашки тоталитарного государства. Хочешь говорить - говори, а вставать то зачем? Хоть ноги на стол положи».
ЕХАЛИ ЗА КОЛБАСОЙ, А ПОЛУЧИЛИ КРИЗИС
- А как вообще в Прибалтике и Европе относятся к русским?
- Немцам нет дела до политики. Их внутренние проблемы волнуют. Когда я вернулась в Латвию, то пережила несколько волн русофобии. Особенно обострилась она в последние два года. Во время Майдана очень много интеллигенции встало на сторону Украины. Махнув слоном по диагонали Жанна съела моего коня. «Белые» сильно поредели. - Русскоязычной интеллигенции! И многие русскоязычные мигранты, уехавшие в Латвию, тоже резко критикуют Россию. Они видят изменения, которые происходят. Тут меняется все в лучшую сторону. Им от этого больно. Они сделали ошибочный ход. Многие люди ведь уехали в Ригу в «колбасную эмиграцию» и не получили желаемого.
- Почему сейчас именно на Россию направлены все копья? Чем мы так не угодили?
- Россия становится сильнее. Москва показала, что у нее есть армия и «Бессмертный полк». Я была в этом году 9-го мая в центре Москвы. У них ничего подобного нет. В России самое главное оружие, это не танки. Это именно такая духовная сплоченность. И этого им - западным - не понять.
НЕ УСПЕВАЮТ ОБРАБАТЫВАТЬ ЗАПРОСЫ НА ПЕРЕЕЗД В РОССИЮ
- А много ли в Европе и Прибалтике таких как вы? Кто едет в Россию.
- Многие мои друзья в Европе хотят вернуться, но пока не решаются на такой шаг из-за семей - дети там учатся, родители старенькие. Я прикрыл своего «обнажившегося» короля ладьей. В его сторону уже уставился черный ферзь. - Я была в миграционной службе латвийской - вот у них очень много запросов на переезд в Россию, не успеют их обрабатывать. Из Латвии люди едут не только в Москву, а в Липецк, Воронеж, Тверскую область. У меня несколько друзей уехали на Урал - очень довольны. У каждого свои мотивы. Многие уезжают по политическим соображениям. В России, если ты умеешь работать, с голоду не помрешь. В Латвии работы нет, зарплаты падают. Про пенсии я вообще помолчу, на 100 евро с теми ценами прожить нереально.
P.S.
Партию я продул в пух и прах. У дочери легендарного шахматиста оказались слишком заниженные представление навыках игры. Фигурки отправились к коробку после того, как мой король отхватил от Жанны «линейный мат». Но ничего! Потерпеть поражение за шахматной доской от человека по фамилии Таль не стыдно.
СПРАВКА «КП»
Михаил Таль родился 9 ноября 1936 года в Риге. Советский шахматист, гроссмейстер. Восьмой чемпион мира по шахматам. Провёл последний в своей жизни турнир в Барселоне. Оттуда его отправили в Москву на лечение, где он умер 28 июня 1992 года (55 лет). Похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге.
Роман Голованов. 8 ноября 2016 г.
Источник
[показать]