Все мы хотим быть здоровыми и не болеть.
И для укрепления иммунитета не обязательно принимать химические лекарства, существуют вполне экологичные растительные средства. Эхинацея.
Не каждый знает название этого растения и то, как оно выглядит. И очень зря!
Самую большую пользу приносит эхинацея для иммунитета.
Именно для его улучшения и укрепления люди готовят отвары и настои, которые могут употреблять даже дети.
Это многолетнее растение, цветы имеют приятный розовый цвет, который может достигать пурпурного оттенка. Поэтому ее называют — Эхинацея пурпурная.
Цветет она в летнее время, выглядит ярко и приятно для глаз. Растет по всей России, Украине и на Севере Кавказа.
Самым известным средством с этой травой является настойка эхинацеи.
Фото травы эхинацея
У нас на даче растет большой куст эхинацеи. Она не только полезна, но и очень красива, смотрите сами, правда, впечатляет?
Эхинацея содержит большое количество биологически активных веществ в своём составе:
Но самыми главными являются полисахарид эхинацеи, которые стимулируют активность макрофагов, которые поглощают бактерии, вирусы, а также «испорченные» клетки организма.
Именно в полисахаридах, окружающих клетки тканей и таким образом защищающих их от бактериальных и патогенных инвазий, кроется иммуностимулирующее воздействие эхинацеи.
Средства, в основу которых входит эхинацея, обладают множеством полезных свойств:
Если регулярно принимать препараты с эхинацеей для укрепления иммунитета, то результат не заставит себя ждать – вы заметите, что намного меньше стали болеть в сезон простуд. Приём можно совершать и детям старше одного года. Детям младше года не рекомендуется, если очень хочется, то следует согласовать с педиатром.
Обычно она используется для поднятия иммунитета при гриппе и простуде.
Иногда настойки используют для улучшения памяти, усиления потенции и даже для лечения бесплодия как у женщин, так и у мужчин.
Применение этого средства уменьшает аппетит, что позволяет сбросить лишний вес, поэтому настой нередко используется для борьбы с ожирением.
Довольно редко, но всё же используется настойка и в качества спасителя от депрессий и тревожного состояния.
С помощью экспериментов было доказано, что настойки из этого растения не токсичны.
Такой чай стимулирует иммунитет, помогает организму бороться с простудой и разного рода инфекциями. Но следует обратить внимание на противопоказания, о которых рассказано ниже.
Такое лекарственное средство изготавливается из пурпурной эхинацеи и применяют для лечения ОРЗ, вирусов и хронических инфекций.
Компоненты этих таблеток так же обладают хорошим эффектов в борьбе с герпесом и болезнями печени, способствуют очищению крови.
Чтобы испробовать на себе все целебные свойства травы эхинацея, нужно знать, как сделать настойку.
Также можно приготовить настой, который не будет содержать в себе алкоголь и готовится гораздо быстрее.
Чай, который поможет при гриппозных заболеваниях и вирусах, можно купить в аптеке в фильтр-пакетиках для заваривания или приготовить самим из сухой травы.
Если вас мучают мигрени, то может помочь смесь из 100 г порошка растения и 310 грамм мёда. Принимается вместе с теплым чаем.
Существуют разные рекомендации по поводу того, как пить такие средства в разном возрасте. Справочники фитотерапевата советуют это делать так.
Отвар рекомендуется принимать в количестве не более 300 мл вдень перед едой (распределив на три приёма).
Настойка применяется по 26 капель пару раз в день за полчаса до еды.
Настой следует применять по 150 мл за ;30 минут до завтрака, обеда и ужина.
Продолжительность приема может длиться не более десяти дней, после чего пять дней нужно сделать перерыв, далее лечение снова начинается и будет длиться ещё два раза по десять дней. Если есть необходимость повторить лечение, то это делается не раньше месячной передышки.
Таблетки рекомендуется принимать по инструкции не менее 7 дней, и не более 8 недель.
Чай эхинацеи применяется по стакану 3 раза в день во время еды. Курс длится полторы недели, после чего перерыв должен составлять не менее 10 дней.
Таблетки рекомендуется применять детям после 4-х лет для профилактики и лечения простуды и гриппа. До двенадцатилетнего возраста по 1 таблетке три раза в день, если болезни нет.
И пять раз в день, когда ребёнок уже болеет. После 12 лет по 2 таблетки 2 раза в день без болезни и пять раз для лечения простудных заболеваний.
Чай детям с трехлетнего возраста можно пить по 50 мл три раза в день не дольше 5-ти недель. Настои из эхинацеи смешиваются с соками или компотами и применяются также, как и чай.
В любом случае при приеме препаратов эхинацеи обязательно читайте инструкцию к применению и строго соблюдайте ее предписание.
Перед тем, как принимать средства на основе эхинацеи, нужно ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, есть и множество противопоказаний на применение таких препаратов, особенно это касается настойки.
Посмотрите это полезное видео про тавру эхинацеи и все способы ее применения
Поэтому, если у вас отсутствуют противопоказания к применению травы эхинацеи, обязательно включите ее в свою домашнюю аптечку и принимайте, как иммуномодулятор и адаптоген в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.
А если у вас уже есть свой опыт применения эхинацеи для иммунитета, делитесь им, пожалуйста, в комментариях к этому посту.
Буду очень рада услышать ваше мнение и ваши советы.
Траваэхинацея — натуральное суперсредство для повышения иммунитета!