Не знаю, кому принадлежит идея приготовления крема из манки, но она гениальна. Совсем простые ингредиенты способны сделать торт настоящим праздником вкуса. Лимонный вкус и большое количество крема, который не стекает, а великолепно держит форму делает любой десерт фееричным и каким-то домашним.
Вам понадобятся:
Блендер
Миксер
Манная крупа — 80 г
Сахар (песок) — 120 г
Молоко сухое — 150 г
Лимоны — 1 шт.
Масло сливочное — 300 г
Так как крем готовится на основе манной каши, нам надо её сварить.
У меня есть свой рецепт варки манной каши, которым я пользуюсь уже много лет. Комочки в нём исключены и манка получится очень нежной. Я готовлю на сухом молоке, вы можете налить обычное, роли тут этот момент не играет.
1. Всыпаем сухое молоко и манку (4 ст.л) в кастрюлю, где будет готовится манная каша.
2. Добавляем сахар. Так как это не просто манная каша, а основа для крема, сахара добавляется достаточно много.
3. Вливаем воду (600 мл) и все взбиваем блендером. Лучше изначально добавить не всю порцию воды, а 1/3 часть, а потом долить всю остальную. Если вы вместо сухого молока используете обычное, то вместо воды вливаете молоко.
4.Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, варим до готовности.
В идеале, чтобы манка совершенно не чувствовалась в креме и никто не догадался о её присутствии (мало ли, ассоциации с детским садом и ненавистной манной кашей :)), варим её около 10 минут. Я варю меньше, мне и 5 минут после закипания достаточно. Затем кастрюлю с манной кашей отставляем в сторону, накрываем её влажным полотенцем, чтобы она не покрылась корочкой, и даем ей остыть.
Пока каша остывает, займемся лимоном.
Лимон помыть, положить в кастрюлю с водой и проварить его около 5-7 минут. Лимон станет мягким.
Проваренный лимон разрезать, удалить все косточки, нарезать на куски поменьше и добавить к нему пару ложек сахара.
Разбить всё погружным блендером. Вы можете разбить лимон в совершенно гладкую кашицу. Я люблю, когда кусочки лимонной цедры попадаются в креме, поэтому разбивала не так жестко.
Когда манная каша остынет, она станет гуще, чем была изначально. Добавьте в неё сливочное масло. Так как это все-таки крем, масла рекомендую побольше. Крем будет пышным и очень вкусным. Взбиваем все блендером. Масло должно быть комнатной температуры.
Добавляем лимонную кашицу. И ещё раз взбиваем. Вот такой крем должен получиться.
♥ ♥ ♥
Из комментария Ирины Мартыновой:
Зачем заморачиваться с сухим молоком, если можно кашу сварить на обычном. Это рецепт из далекого прошлого. Лимон целиком трется на терке и добавляется в сваренную кашу. А манка варится без сахара. Сахар добавляется в масло и взбивается. Затем взбивается с кашей. Так, по крайней мере, было в оригинальном рецепте. Может никакой разницы в итоге и не будет, но крем очень вкусный. Главное с лимоном не переборщить.
[показать]
Источник