• Авторизация


Без заголовка 23-12-2013 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёнамир Оригинальное сообщение

Как сажать живую изгородь


Трудно себе представить участки, где нет декоративных растений. Живые изгороди из хвойных и листопадных растений оживляют, и улучшают вид сада. При закладке растений для живой изгороди надо учитывать скорость развития куста. Хвойные виды - растут длительное время, листопадные кусты быстро идут в рост, и за 2-3 года можно получить высоко декоративные насаждения. К листостопадным кустарникам можно отнести такие виды растения как вейгела, чубушник садовый, курильский чай, бересклет крылатый, кольквиция, кизильник. Они являются самым лучшим материалом для посадок.

[230x] вейгела вариегата [230x] жасмин душистый [230x] бересклет крылатый

КОГДА И КАК ПРОВЕСТИ ПОСАДКУ ЛИСТОПАДНЫХ КУСТАРНИКОВ

Самое лучшее время для проведения работ считается середина осени. Октябрь - самый лучший месяц для высадки листопадных кустарников. В южных зонах можно производить посадки до 10 ноября. С чего нужно начать работу? Поставьте саженцы на несколько часов в воду, в которую желательно добавить раствор с микроэлементами. Исключения оставляют саженцы, выращенные в контейнерах, их сразу высаживают в траншеи. Затем нужно сделать разметку для предполагаемой изгороди. Обозначьте места, где будет начинаться и заканчивается посадка растений, учитывая длину и ширину площади под саженцы.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Далее выкопайте траншею шириной около 60 см, глубину траншеи около 30-40 см в зависимости от состава почвы. Если грунт бедный, то траншея должна быть на порядок глубже чем для богатой гумусом. В траншею добавьте листовой земли с перегноем. Хорошо перелопатьте вилами подготовленную смесь - пролейте траншею обильно водой, для того чтобы почва осела. Принято считать что кусты для изгороди, не нуждаются в хорошей питательной почве - это заблуждение. Для того чтобы растения пошли на следующую весну в рост, почва должна одержать в себе все необходимые элементы.

ПОСАДКА РАСТЕНИЙ

Перед посадкой подрежьте центральный корень на несколько см. Для того чтобы растения были высажены ровно, с определённым интервалом: возьмите планку с разметкой. Строго по ней делайте высадку саженцев. Не допускайте плотной посадки. Высаженные кусты будут угнетать друг-друга. Лиственные породы сажают на расстоянии 30 см. Следите за тем, чтобы корневая шейка кустика не была сильно заглублена, глубоко посаженный куст будет отставать в развитии.

[показать]

СХЕМА ПОСАДКИ

Существует несколько видов посадки: однорядный, двухрядный и трёхрядный. Каждый из них имеет своё фукциональное назначение. Однорядный - обычно используют с чисто-декоративной целью. Двух и трёхрядные используются как надёжный барьер от непрошеного вторжения на территорию участка.

[показать]

Вот ещё необычный способ посадки такого листопадного растения, как дикая яблоня.
Примера такой посадки по фотографии найти не удалось. Но, нашлась вот такая простая картинка (она наверное сохранилась ещё с далёких времён), где очень хорошо виден принцип высадки.

[показать]

ОБРЕЗКА КУСТОВ

От обрезки проведённой в осенний период, зависит будущий рост посадок - их ветвление и общее состояние. Поэтому после того как посадочная работа будет завершена, смело обрезайте на треть главный и все боковые ветви. У саженцев-однолеток иногда не успевают вырасти боковые побеги. Такие экземпляры укорачивают наполовину. После завершения вех работ ещё раз хорошо увлажните почву. Почву покройте толстым слоем мульчи.

С вами была Алёнамир



Серия сообщений "Декоративные растения":

Часть 1 - Кустарники сада
Часть 2 - Декоративные кусты - обрезка
...
Часть 6 - Гортензия
Часть 7 - Если не растут кустарники и цветы. Сад день за днем №20
Часть 8 - Как сажать живую изгородь


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Кисся - Дневник Кисся | Лента друзей Кисся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»