Православный монастырь основан в 17 веке Василием Острожским. Он еще при жизни был славен различными чудесами, исцелениями. До сих пор в монастырь едут поклониться его святым мощам. Говорят, что Василий Острожский не делал разницы между православными, католиками, мусульманами - помогал всем, вне зависимости от вероисповедания. И сейчас сюда приезжают представители всех конфессий. После смерти Василия Острожского одному монаху стал сниться один и тот же сон - мол, тело Василия лежит нетленное в земле. Он убедил настоятеля, вскрыли могилу - и верно, мощи лежат нетленными, их перенесли в монастырь.
Даже после его смерти монастырь прославился многими чудесами и исцелениями, например, во время Второй Мировой войны в монастырь попал снаряд, но не разорвался. Говорят, что его можно увидеть в верхней часовне.
Еще Острог является очень интересным архитектурным памятником - это скальный монастырь на высоте 900 метров над уровнем моря, его кельи вырублены в скале, фасад построен позже.
Фотография из интернета:
[700x525]
Монастырей два: нижний, женский - и более известный верхний, мужской. Все автобусы высаживают туристов и паломников у нижнего монастыря. К верхнему ведет пешеходная дорожка с вырубленными в скалах ступеньками. (прочитала в интернете, лично я дорожки не заметила). Острог вырублен высоко в горах, к нему ведут две дороги - старая и новая. По какой везли нашу экскурсию, я не отразила. Также до верхнего монастыря можно доехать от нижнего монастыря на маршрутке или пазике за 2 евро, что мы и сделали, так как в пасмурный и дождливый день не хотелось идти по скользкой дороге вверх.
Экскурсия началась из Будвы в 9 часов утра. Это паломнический тур, среди экскурсантов были русские украинцы, белорусы, сербы, черногорцы и другие европейцы. По автобусу пустили ведомость, чтобы люди написали свое ФИО и страну, мы с Ириной записывались в последних рядах, поэтому увидели почти весь национальный состав тура. Молодая разбитная экскурсоводша тараторила текст на трех языках. Сначала представители западной Европы, явно не адепты православия,пытались слегка посклочничать, почему первым идет русскоязычный вариант, но тут выступили представители русскоговорящей общественности и весомо сообщили, что нас больше! Почему-то этот аргумент, озвученный на русском, сразу всех убедил)). Черногорцы, рвущиеся в ЕС, но помнящие, что Россия всегда поддерживала их государственность, сохраняли нейтралитет).
Вид от ворот монастыря - аж дух захватывает от высоты
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Ворота монастыря
[700x525]
Внутри монастыря. Двор, гостиница для паломников, хозяйственные помещения. Здесь же небольшая церковь. Помещение, где ставят свечи-большой закопченый зал, по периметру стоят железные ящики, видимо, с песком, но в этом монастыре столько паломников, что свечи ставишь в расплавленный воск, в котором отражается пламя.
Когда покупаешь свечи, маленький пузырек масла и бутылочку святой воды всем дают бесплатно
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
И, наконец, главное в монастыре - собственно сам монастырь с кельями монахов и местом, где хранятся мощи Василия Острожского. Внутри этой территории фотографировать, разумеется, запрещено. К мощам выстраивается большая очередь, говорят, что во время церковных праздников стоят даже от входа в монастырь и дальше. Мощи находятся прямо в скале рядом с белым монастырем. Мы приехали рано, очереди к мощам еще не было, но из-за сумбурных объяснений экскурсоводши мы с Ириной как-то заметались, вместо кельи Василия Острожского сначала пошли в сам монастырь и поднялись на смотровую площадку, потом попали в небольшое помещение под аркой, где все пишут записки за здравие и упокой, которые кладут в один ящик, не в два как у нас. Там же написали желание, которое можно передать святому Василию, и вынырнули из арки прямо в середину очереди из нашего автобуса. Строгая черногорка ( они вообще такие суровые на мой взгляд) сделала мне замечание, что русские лезут вперед, а вроде как "братушки, братушки", я притворилась, что ничего не понимаю, но сразу вспомнила, в какую заваруху мы из-за сербов ввязались в 1914.
И вот мы подошли ко входу к помещению с мощами: сначала попадаешь в одну пещерку, где мальчик-служка регулирует очередь, чтобы люди шли по одному и могли фактически наедине о чем-то прпосить святого Василия, потом в следующую келью, в углублении которой в стене находятся мощи, рядом на высоком деревянном стуле доброжелательный монах наблюдает за процессом или процессией, которая идет к мощам. Записку с желанием, оказывается, нужно было положить в гроб с мощами, что я, во-первых, не сообразила сделать, а во-вторых, почему-то сильно разнервничалась, поэтому желание я потом опустила в ящик для записок. Может быть, желание было ненастоящее, поэтому Василий Острожский его не принял.
[525x700]
[700x525]
[525x700]
Вот в этом монастыре, в отличие от монастыря Морача с его легкостью, ощущается большая сила, мощь и какая-то суровость места. Видно было, что большинство народа, которые стояли в очереди к мощам, пришли туда по велению души, просить о чем-то своем, потаенном Святого Василия Острожского, который не отказывал никому в помощи.
В монастыре мы купили брояницы. Это (серб. бројаница — предназначенное для счёта от број — число) — особый род чёток, распространённый в православных странах Балкан, прежде всего, Сербии и Черногории и представляющий собой полосу, связанную особым плетением из овечьей шерсти и соединённую в кольцо.
Предусмотрительная Ира сразу сфотографировала свои брояницы:
[700x524]
Еще цитирую википедию:
"Считается, что приобрести брояницу можно только в качестве подарка. Дарение брояницы означает особое уважение.
Так как узлы брояницы образованы крестами, существует околорелигиозное поверие, что ношение брояницы на запястье равно ношению нательного креста[1].
Брояницы в настоящее время часто используются в качестве сувенира и аксессуара в одежде вне религиозной функции".
Все купленные брояницы я интуитивно раздарила.
А это я выразила особое уважение Томкину:
[522x700]
Перед отъездом из монастыря
[525x700]
Обратно к нашему туристическому автобусу мы тоже спустились на маршрутке, о чем я потом пожалела. В маршрутку запихали народа больше, чем у нас в час пик, я опять оказалась рядом с суровой дамой, причем еще и на приставном сиденье между рядами. Водитель поручил мне собрать деньги, я не оправдала его доверия, обсчиталась и получила очередной выговор:" Ты плохо учила арифметику в школе!" Наша экскурсоводша вскочила к водителю на подножку со стороны двери, он заговорил по телефону, и вот маршрутка с болтающейся снаружи экскурсоводшей поехала вниз по маленькому, но очень винтообразному серпантину, и все заверте... В общем, лучше бы мы прогулялись вниз по дороге полчасика.
Затем мы остановились на заранее заказанный обед. Вид на фотографии не столь благостный как в монастыре, поскольку выяснилось, что мне наступили на подол сарафана, одна из лямок напрочь оторвалась и пришлось на жаре щеголять в курточке)).
[700x525]
В Будву вернулись примерно в 16 часов. Хотели приложиться еще к одному "артефакту" - барельефу с рыбками, который помогает женщинам обрести счастье в личной жизни. Барельеф, как оказалось, находится в платной зоне Будванской крепости, нам стало жалко пары евро, и мы променяли личную жизнь на очень вкусное мороженое).
Кстати, барельеф с рыбами это символ Будвы. О чем гласит красивая легенда: парень и девушка из разных социальных слоев очень любили друг друга, но им не давали пожениться. тогда они решили вместе пргынуть с крепостной стены в море, чтобы быть вместе навсегда. Как только они коснулись воды, то превратились в рыб. " Бу два"- то есть будь два, два как одно целое.
Стихи Высоцкого надо было сделать эпиграфом к темам про Черногорию, но ими я и закончу свой рассказ о черногоских экскурсиях этого года, чтобы попытаться выразить ощущение, которое возникает, когда знакомишься с историей и народом Черногории.
Водой наполненные горсти
Ко рту спешили поднести —
Впрок пили воду черногорцы
И жили впрок до тридцати.
А умирать почётно было —
Средь пуль и матовых клинков,
И уносить с собой в могилу
Двух-трёх врагов, двух-трёх врагов.
А им прожить хотелось до' ста —
До жизни жадным, — век с лихвой
В краю, где гор и неба — вдосталь,
И моря — тоже — с головой.
Шесть сотен тысяч равных порций
Воды живой в одной горсти...
Но проживали черногорцы
Свой долгий век до тридцати.
И жёны их водой помянут,
И прячут их детей в горах
До той поры, пока не станут
Держать оружие в руках.
Беззвучно надевали траур
И заливали очаги,
И молча лили слёзы в тра'ву,
Чтоб не услышали враги.
Чернели женщины от горя,
Как плодородная земля,
За ними вслед чернели горы,
Себя огнём испепеля.
То было истинное мщенье —
Бессмысленно себя не жгут —
Людей и гор самосожженье
Как несогласие и бунт.
И пять веков, как божьи кары,
Как мести сына за отца,
Пылали горные пожары
И черногорские сердца.
Цари менялись, царедворцы,
Но смерть в бою — всегда в чести.
Не уважали черногорцы
Проживших больше тридцати.
Пы.СЫ.Ой, рыбок забыла показать:
[460x258]
( фотография из интернета)