[600x300]
1. Миф: взрыв металлической посуды
Упорно держатся утверждения, что металлическая посуда может взорваться (фактически она, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрообразования).
СВЧ излучение не проникает внутрь металлических предметов, поэтому нельзя приготовить пищу в железной посуде.
2. Миф: о немецком, военном происхождении микроволновки
Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной, и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные – на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).
3. Миф: микроволновка приводит к потери питательных веществ
В действительности всякий процесс приготовления еды приводит к частичному разложению витаминов и других питательных веществ. Микроволновая печька просто разогревает еду, в результате чего и происходит улетучивание части веществ.
4. Миф: об аллергии
Миф об аллергии звучит так: Микроволновая печь может вызвать аллергию…только на электромагнитные волны.
5. Миф: СВЧ волны радиоактивны
Микроволновые печи не являются радиоактивными. Они подобны радиоволнам.. Печи излучают микроволны, которые вызывают вибрацию молекул воды (дипольный сдвиг), за счёт трения происходит разогревание.
6. Миф: нагревание продуктов в микроволновке происходит изнутри
Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом, достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания).
Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине – хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).
Теперь рассмотрим факты:
7. Факт: в микроволновке нельзя нагревать яйца
Запрещено нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца – из-за закипания и испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они взрываются. Так же нельзя сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полипропиленовой плёнкой.
8. Факт: Воду в микроволновке можно перегреть
Нагревая в печи воду, следует соблюдать осторожность – вода способна к перегреву, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.
9. Факт: Изобретение микроволновки произошло случайно
Американский инженер Перси Спенсер первым заметил способность СВЧ излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. Фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы смертельное поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.
10. Факт: В СССР выпускались микроволновые печки
В СССР с середины 80-х микроволки выпускались на заводах ЗиЛ (модель «ЗИЛ») и ЮжМАШ (модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1? (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб.), «Днепрянка-2?), но использовались в них импортные магнетроны японского производства.
Мир фактов