Зелёные помидоры можно не только солить или мариновать. Как насчёт запечённых зелёных помидоров с начинкой? Фаршируются помидоры в два захода: сперва — смесью зелени, соевого соуса, масла и чеснока, а после запекания — такой же смесью, но уже с добавлением измельчённых грецких орехов. Благодаря тому, что орехи, часть чеснока и петрушки остаются свежими, закуска получается ароматной и вкусной.
(на 3 порции) | ||
Помидоры зелёные - 700 г (7 шт.) | ||
Масло подсолнечное рафинированное - 60 мл (4 ст. ложки) | ||
Орехи грецкие (ядра) - 50 г | ||
Петрушка свежая (только зелень без веточек) - 50 г | ||
Соевый соус - 45 мл (3 ст. ложки) | ||
Уксус столовый 9 % - 1-2 ч. ложки | ||
Чеснок - 2 крупных зубчика |
Помидоры вымываем и обсушиваем. Делаем на помидорах крестообразные разрезы, не доходя до самого конца примерно 2 см.
Петрушку промываем, встряхиваем. Петрушку разделяем на 2 равные части. Одну часть петрушки оставляем в холодильнике, чтобы она осталась свежей. У остальной петрушки отрезаем толстые веточки. Листья петрушки мелко нарезаем.
Накрываем форму фольгой и ставим помидоры в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем помидоры 45-60 минут, до готовности. Помидоры должны стать мягкими, но сохранить при этом форму.
Пока помидоры запекаются, разогреваем сухую сковороду и обжариваем ядра орехов на огне чуть меньше среднего, все время помешивая, примерно 3 минуты, до усиления аромата.
Запечённые зелёные помидоры, фаршированные петрушкой, орехами и чесноком, готовы. Это блюдо подаётся горячим, но также такие помидоры вкусные и остывшими.