Он родился в небольшом казахском городе Актобе, некогда Актюбинске, в семье студентов. Папа учился в местном педуниверситете, а мама заканчивала музыкальный факультет Университета им. Ахмета Жубанова. Казахская традиция предписывает отдавать первенца на воспитание старшему поколению — дедушке и бабушке. Считается, что таким образом налаживаются связи между невесткой и свекровью, укрепляется семья и древние красивые традиции. Но тут вышло несколько иначе: родители папы Димаша переехали в Актюбинск, чтобы жить с его семьей и воспитывать внука.
Интересно, что папа артиста — единственный ребенок в семье, что обязывает его поселиться всей своей семьей — с женой и детьми — вместе с родителями и жить так до самой их смерти. То есть Димаш воспитывался в большой семье — с родителями, бабушкой и дедушкой, а потом и с появившимися младшими братом и сестрой.
Бабушка была поистине волшебницей: она знала десятки традиционных казахских сказок, пела колыбельные под дедушкин аккомпанемент на домбре и учила петь и играть самого Димаша.
Родители, получив дипломы, занялись музыкой: создали семейный вокальный дуэт, который быстро стал популярным в Казахстане. Они гастролировали по всей стране и порой брали в дорогу и маленького сына, который впитывал творческую атмосферу и, конечно, хотел так же.
В пять его записали в детскую студию при Актюбинском музыкальном колледже.
Музыкальная грамота давалась ему легко: мальчик быстро освоил несколько инструментов, включая фортепьяно и гитару. Он обожал все, что связано с музыкой. Таланты прорывались и в другой сфере: Димаш много рисовал, причем изображал самого себя — на большой сцене, где ему аплодировал огромный зал. Так ребенок предсказывал себе славу.
После седьмого класса Димашу посчастливилось поступить на курс опытного певца и педагога Марата Айтимова в музыкальный колледж. Наставник внимательно и бережно отнесся к потенциальным способностям подопечного и помог ему расширить диапазон с трех до пяти-шести октав.
Голос в итоге стал золотым ключиком для Димаша: он открывал ему новые и новые двери, собирал наград на конкурсах. После одного из таких выступлений ректор Национального университета искусств Казахстана пригласил парня в Астану — поступать. Разумеется, тот принял приглашение.
Вначале в Астану на учебу уехал один Димаш, потом, в 2019 году туда переехала вся большая семья Кудайбергена.
Многие думают, что Кудайберген — псевдоним певца, в качестве которого он взял фамилию дедушки. Однако по казахским традициям имя дедушки по отцовской линии и является фамилией внука.
Димаш выигрывал массу конкурсов в Казахстане и Украине, а в 2015-м артист одержал крупную победу — взял гран-при конкурса «Славянский базар». Спустя совсем немного времени в качестве эксперимента казахского артиста пригласили поучаствовать в одном из самых крупных китайских вокальных состязаний — «I am a Singer».
Четыре месяца, 13 этапов конкурса, почти миллион человек в качестве судей и настоящее признание всего азиатского мира. В конкурсе Димаш занял второе место — в последний момент его обошла певица из Гонконга, зато проснулся, наконец, знаменитым.
В интервью Димаш рассказывает, как впервые почувствовал себя настоящей звездой. От азиатских фанатов некуда было деться. Теперь из номера он мог выйти только с охраной. А уж когда его в гости пригласил сам Джеки Чан, легендарный артист и кумир детства певца, он действительно понял, что знаменит.
С голосом этот парень творит что-то невероятное. Во время выступлений он не только показывает широту своего диапазона, но и переходит с тенора на баритон и обратно. Восторженные азиаты даже прозвали его «новым Витасом». Чтобы показать, возможности голоса, Димаш исполнил знаменитую «Оперу №2» на выступлении в Китае на две октавы выше. И получил судебный иск от продюсера Витаса Сергея Пудовкина. Теперь Димашу запрещено петь любые его композиции.
Певца знают в 140 странах мира, а он говорит, что не хочет быть просто вокалистом, а пришел в этот мир, чтобы объединить искусство Востока и Запада. Он подчеркивает, что остается сыном казахского народа и буквально поет всем о своей красивой и загадочной стране. В ответ благодарные фанаты поют ему на казахском, встречая в разных городах мира.
Широкая узнаваемость повлияла и на его личную жизнь. Разумеется, высокого (191 см!) красавца с модной азиатской внешностью и такими талантами обожают девушки.