Международная группа астрономов провела статистическое исследование, основанное на обнаружении трёх планет, лежащих за пределами Солнечной системы, и пришла к выводу, что в Млечном Пути каждая звезда имеет в среднем одну планету, сообщает «Компьютерра–Онлайн».
Из этого следует, что Галактика содержит не менее 100 миллиардов планет, а в радиусе 50 световых лет от Земли насчитывается как минимум полторы тысячи экзопланет. Если принять более смелую оценку — 1,6 планеты на звезду, получится, что в Галактике их 160 миллиардов.
В основу исследования легли шестилетние наблюдения, выполненные коллаборацией PLANET (Probing Lensing Anomalies NETwork, «Изучение аномалий линзирования»). Эксперты воспользовались техникой микролинзирования, при которой одна звезда действует как увеличительное стекло, усиливающее яркость фонового светила. Когда массивный объект проходит между звездой и наблюдателем, гравитационное поле искривляется. Усиление и снижение яркости фоновой звезды способно дать много информации о светиле на переднем плане. Если последнее имеет планету, возникает вторичная кривая блеска.
Исследователи считают, что планет размером с Землю намного больше, чем миров, подобных Юпитеру. Специалисты «насчитали» в Галактике более 10 миллиардов планет земной группы (они есть у двух третей звёзд), тогда как планетой юпитерианской массы обладает лишь каждая шестая звезда, а «Нептуном» — каждая вторая.
На сегодняшний день подтверждено существование более 700 экзопланет, и еще 2 300 кандидатов дожидаются подтверждения.
Подавляющее большинство открыто с помощью транзитной фотометрии и измерения радиальной скорости, но эти технологии позволяют находить только те планеты, орбиты которых расположены сравнительно близко к звезде. Гравитационное микролинзирование обходит это препятствие, замечая даже объекты, находящиеся примерно на орбите Сатурна.
Ранее отдельное исследование, проведённое под руководством Такахиро Суми из Университета Осаки (Япония) тем же методом микролинзирования, показало, что в Галактике сотни миллиардов планет. В основном они лежат за пределами орбиты Сатурна или находятся в свободном плавании, пишет Space. Com.