Планета размером с Уран присутствовала в Солнечной системе, когда ей было всего 600 миллионов лет, считают американские ученые, смоделировавшие эволюцию планетной семьи.
На ранних этапах формирования Солнечная система выглядела иначе, чем сейчас. Например, планеты-гиганты рождались на других позициях. Только потом, вследствие динамической нестабильности, они переместились на свои нынешние места.
Американские учёные провели новое моделирование эволюции орбит планет в молодой Солнечной системе, используя в качестве ключей анализ числа и расположения современных транснептуновых объектов.
Оказалось, что в далёком прошлом Юпитер находился дальше от Солнца, но за счёт рассеивания большинства малых тел за пределы системы сам постепенно сместился внутрь неё. В процессе такого перемещения газовый гигант должен был передать большой импульс и внутренним планетам. С большой вероятностью это могло вызвать столкновение Земли с Марсом или Венерой.
Избежать этого можно было, только если Юпитер смещался к Солнцу быстрым прыжком, одновременно отталкивая наружу Уран или Нептун. Авторы работы просчитали и такой сценарий, но увидели, что в таком случае Уран либо Нептун непременно выталкиваются из Солнечной системы.
Поскольку ни разрушения Земли и Марса, ни потери Нептуна не случилось, ученые заключили, что события развивались иначе.
Расчёты показали, что увязать имеющиеся данные о прошлом с нынешними орбитами планет хорошо получается, если допустить, что при рождении Солнечной системы планет-гигантов в ней было не четыре, а пять.
Именно этот пятый газовый гигант, с массой примерно как у Урана или Нептуна, и был выброшен Юпитером в межзвёздное пространство, сообщает Мембрана.
«Предположение о том, что Солнечная система содержала более четырёх планет-гигантов на начальном этапе и выбросила некоторые из них, представляется вполне правдоподобным в связи с недавним открытием большого количества свободно плавающих планет в межзвёздном пространстве. Это открытие указывает, что процесс выброса планет может быть обычным явлением», — заключает автор работы Дэвид Несворни (David Nesvorny) из Юго-Западного исследовательского института.
По материалам: membrana.ru
Источник: livestream.ru