Итальянские ученые уже не первый год изучают математические способности животных. Недавно исследователи обнаружили, что рыбы могут справляться со счетом и считать сотнями.
Руководитель исследования Кристиан Агрилльо (Christian Agrillo) и его коллеги из университета Падуи проводили эксперименты с гамбузиями. Эти рыбки социально активны и проводит много времени в компании большого количества своих сородичей. Эту особенность образа жизни биологи использовали для исследования: они научили гамбузий определять, за какой из двух одинаковых дверок скрывается большее количество родственников.
После нескольких тренировок с небольшими числами гамбузиям предложили выбирать дверцы с разными геометрическими фигурами в количестве от 100 до 200 штук. Поначалу рыбы не понимали, что нужно делать, но со временем стали более–менее точно определять, где фигур больше. «Результат можно назвать неожиданным, если учесть, что имеешь дело всего лишь с рыбами. Мы полагали, такое невозможно», – признался Кристиан Агрилльо.
Дальнейшие опыты показали, что гамбузии не пересчитывают все фигуры. Как только соотношение рисунков уменьшалось, рыбки начинали ошибаться чаще. Например, если речь шла о соотношении 1 к 2 (100 фигур против 200) или 2 к 3 (60 против 90), рыбкиориентировались хорошо, но при соотношении фигур 3 к 4 (90 против 120) гамбузии не замечали разницы.
Чтобы сравнить способности животных и людей, итальянцы повторили эксперимент на 25 студентах. Молодые люди отвечали точнее, но и у них была замечена та же тенденция: по мере уменьшения разницы между количеством фигур (от соотношения 2:3 к 3:4) испытуемые начинали ошибаться чаще. Из этого Агрилльо делает вывод, что способности к примитивной форме счёта достались всем позвоночным от общего предка.