• Авторизация


Раскрыт секрет медвежьей спячки 21-02-2011 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во время зимней спячки медведи просыпаются лишь для того, чтобы привести в порядок себя и свое спальное место. Пока хищники спят, их сердце может останавливаться на несколько секунд.


Все это выяснили американские исследователи, впервые проведя подробное исследование спячки у животных.

Биологи обнаружили зависимость обмена веществ от температуры тела – в среднем он снижается в два раза на каждые 10 градусов. А вот  температура тела медведей и других крупных млекопитающих во время спячки не снижается настолько, чтобы можно было предполагать аналогичное уменьшение метаболизма.

Специалисты из Университета Аляски и Стэнфордского университета на примере пяти барибалов решили исследовать эту зависимость подробнее. Для этого медведей поселили в искусственные берлоги и имплантировали им датчики, фиксирующие температуру, мышечную активность и пульс. За ходом эксперимента следили инфракрасные камеры, детекторы кислорода и углекислого газа, а также датчики движения.

Выяснилось, что в течение зимы медведи просыпаются в среднем 1 раз в сутки, чтобы привести себя в порядок и перестелить солому. При этом минимальная зафиксированная температура тела составляла 30 градусов. Но потребление кислорода и производство углекислого газа показали, что метаболизм упал до 25% от нормального уровня, то есть сильнее, чем можно было предположить по температурным показателям.

После пробуждения температура снова становилась нормальной (около 38 градусов), но метаболизм в течение примерно трех недель оставался на уровне 50%. Это вызвало огромное удивление ученых.
Также исследователи не ожидали феномена с пульсом медведей. Оказалось, что во время глубокого вдоха и выдоха сердце этих хищников могло останавливается на 10–20 секунд. После этого животные задерживали дыхание в течение одной минуты, позволяя сердцу биться. «О существовании подобного механизма экономии энергии у крупных животных мы не знали», — говорит один из участников исследования Брайан Барнс из Института арктической биологии Университета Аляски. – «Если бы мы могли понять и воспроизвести механизм снижения метаболического спроса, это сильно помогло бы людям при сердечных приступах, инсультах или серьезных ранениях, когда поставка кислорода в мозг снижается».фото: blogs.discovermagazine.co
m
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раскрыт секрет медвежьей спячки | Всё_То_Что_Неизвестно - Всё, что происходит в мире! Самое последнее и интересное! | Лента друзей Всё_То_Что_Неизвестно / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»