Ученые установили, что у микроскопического речного рачка дафнии больше генов, чем у любого другого животного из тех, чьи геномы уже расшифрованы. В общем над расшифровкой генома дафнии ученые работали больше 10 лет. Им удалось обнаружить, что в геноме D. pulex содержится как минимум 30,9 тысячи генов - для сравнения, в геноме человека насчитывается около 23-25 тысяч генов. Исследователи показали, что многие гены являются результатом дупликации - то есть удвоения последовательности уже существующих генов. Этот процесс в ДНК дафний протекает, в среднем, втрое активнее, чем в ДНК иных живых организмов.
Дафнии относятся к планктонным организмам и обитают в пресноводных водоемах. Они являются хорошим индикаторами состояния водоемов - в ответ на изменение качества воды дафнии чрезвычайно быстро вырабатывают какие-либо приспособления. Например, при уменьшении содержания кислорода рачки усиливают выработку гемоглобина - белка, связывающего O2.
Ещё одной интересной особенностью является то, что в зависимости от условий окружающей среды дафнии могут размножаться половым или бесполым путем. При этом они могут регулировать пол будущего потомства - либо это будут только самки, либо только самцы.
По мнению ученых, большое количество генетического материала необходимо дафниям для того, чтобы оперативно реагировать на изменения окружающей среды..
Антон Марченко