 [показать]
 [показать]
            Ежегодно  10 сентября  в Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при  поддержке  Международной ассоциации по предотвращению самоубийств  (International  Association for Suicide Prevention) проводит Всемирный  день  предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).
            
            Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие   субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек   решается на переступление — преступление против своей жизни. По   статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире   приходится на самоубийства.
            
            По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. 
            
            Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового   здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает   больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе   взятых.
            
            По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. 
            
            Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют.