Это цитата сообщения
миникукла Оригинальное сообщениеМастер класс. Вертикальная упаковка куклы - жесткий ложемент
Сложность: ниже средней
Время работы: 2 дня
Добрый день, дорогие мастера!
Хочу поделиться простым способом вертикальной упаковки кукол - жесткий ложемент, который надежно фиксирует куклу в коробке, не позволяя ей шататься при транспортировке.
Так же для удобного изъятия куклы из ложемента необходима лента, потянув за края которой, кукла равномерно будет подниматься, и вам не придется ее лишний раз трогать или раскачивать.
Ложемент можно сделать для любой коробки и упаковать туда куклу с любой формой подставки.
Шаги: Уложить бумагу в коробку, залить монтажную пену, просушить, вычертить размер подставки, вырезать по форме подставки, уложить поролон, приклеить атлас к ложементу, приклеить ложемент к коробке, вложить ленту для изъятия куклы, вставить куклу.
1. Укладка бумаги
В пустое дно коробки любой формы укладываем гофрированную бумагу или фольгу. Бумага подходит лучше, тк пропускает воздух, т.е. пена, которую мы в нее зальем, высохнет за ночь, а вот с фольгой придется ждать несколько дней. В этом МК я покажу вариант с фольгой, тк он более сложный.
1.
[300x225]
3.
[340x339] 4.
[340x303]
2. Заливка пены
Заливаем в бумагу монтажную пену. Баллончик нужно держать дозатором и трубкой вниз, а после окончания перевернуть вверх дозатором и, слегка нажимая на дозатор, продуть трубку. Это позволит и дальше использовать трубку, а иначе она забьется.
При высыхании объем пены увеличивается. Залейте примерно 2/3 от требуемой вам высоты. Если после высыхания будет недостаточно, всегда сможете добавить. Излишки так же можно будет срезать.
1.
[340x331]
3. Сушка
В бумаге, оставляем залитую пену сохнуть на ночь. На следующий день продолжаем работать.
В фольге, пена сохнет гораздо дольше. На следующий день, когда верхний слой подсохнет, переворачиваем наш "пирог" и зубочисткой протыкаем в нем дырки с обратной стороны, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух. Оставляем сохнуть еще на 1-2 дня. После полного высыхания (проверить, проткнув длинной палочкой) можем продолжить работу
2.
[340x339]
4. Вычерчивание формы кукольной подставки
Ставим куклу сверху и очерчиваем маркером границы подставки
4.
[340x269] 5.
[340x324]
5. Вырезание формы
Вырезаем, чуть отступая от контура к внешним границам, то есть делаем немного больше подставки, чтобы вложенный далее поролон не уменьшил требуемые размеры. Но, тем не менее, кукла должна плотно входить в ложемент, чтобы не качаться.
Если срезали больше, чем требовалось, то можно добавить еще слой поролона, или от вырезанного куска пены отрезать полоску и приклеить к ложементу.
1.
[340x274]
Вырезанный кусок пены можно еще использовать для других поделок:) я из них делаю кукольную мебель, например.
6. Проверка размера
Снова вставляем куклу в вырезанную форму и корректируем, если нужно, размеры.
2.
[340x253]
7. Выравнивание внешних границ ложемента
Для придания красивого ровного вида, необходимо срезать все выступающие кочки и неровности. Это особенно важно, если вы не будете дальше использовать поролон.
3.
[340x316]
8. Укладка поролона в вырезанную форму
Использование поролона придает более мягкие очертания ложементу и "выравнивает" стенки вырезанной формы, если там образовались слишком большие пузыри - пустоты, что может повлиять на фиксацию куклы. Но если форма и так получилась однородная, и вы хорошо срезали внешние грани ложемента, то поролон можно и не вкладывать.
4.
[340x264]
Приклейте внешние границы поролона, так же как и внутренние, к ложементу.
9. Оклейка атласом
Кусок атласа сначала укладываем в вырезанную форму и закрепляем булавкми. После этого, если нужен "четкий рисунок", то есть укладка атласа, то формируем требуемые складки и закрепляем булавками, если нет, то просто распределяем равномерно атлас по ложементу, оставляем 3-4 см запаса, вырезаем по форме ложемента.
1.
[340x300]
Переворачиваем ложемент и по самому краю приклеиваем атлас. Важно, чтобы достаточно большая часть ложемента осталась без атласа. Она и будет вклеена в коробку, а если клеить покрытую атласом часть, то ложемент будет "гулять" по коробке, т.к. ткань к ложементу приклеена не везде.
2.
[340x264]
10 Вклейка ложемента в коробку
На дно коробки и на открытую часть ложемента( без ткани) распределяем клей и совмещаем эти 2 части.
1.
[340x324]
После окончательного высыхания вкладываем в вырезанную часть ленту, для последующего извлечения куклы, и вставляем саму куклу!!!
Все готово:) Так выглядят ложементы и лента.
1.
[626x640] 2.
[640x454]
А так выглядит кукла в ложементе:) Теперь ей не страшна никакая перевозка. Так же для предохранения всей куклы я делаю мягкий ложемент из поролона в крышке коробки, но это совсем просто, думаю, нет смысла показывать.
5.
[640x556] 6.
[640x524] 7.
[417x640]
Надеюсь, вы не слишком утомились!
Желаю удачи во всех начинаниях:)
Ирина Filicity Art
http://www.livemaster.ru/topic/83269-vertikalnaya-upakovka-kukly-zhestkij-lozhement