Решил я рассказать о рок-н-ролле и о знакомстве с ним (этот пост - римейк,поста от 19 января 2012: с помощью ютьюба восстановил звучание аудиофайлов). Стал готовить пост, собирать музыкальный альбом. И нахлынули воспоминания. Долго я бродил по просторам интернета, по местам своей юности, - именно тогда, будучи еще школьником, я был подготовлен к восприятию рока. Этому способствовал ряд обстоятельств нашей тогдашней жизни. Страна еще оправлялась после войны. Жили трудно. На экраны кинотеатров вышли чудесные «трофейные» фильмы – предвоенные американские, английские, доставшиеся от поверженной Германии: "Серенада Солнечной долины", "Девушка моей мечты", "Джордж из Динки-джаза". На экранах мы увидели необычную, незнакомую нам жизнь, людей, одетых совсем не по-нашему, - элегантных, раскованных, беззаботных (их заботы вызывали добрую улыбку). Мы услышали музыку, совсем не похожую на ту, что лилась из черных репродукторов - тарелок. Саундтрек, как сейчас говорят, «Серенады…» «Поезд на Чаттанугу» («Чуча») стал для нас чем-то вроде гимна (сейчас говорят – культовым). Мы его насвистывали, наигрывали (духовыми инструментами служили рот и сжатые в кулак пальцы рук), выбивали, выстукивали…
Джаз в это время уже был не в чести и практически не звучал на публичных площадках…
У меня сохранилась школьная фотография, на которой я сфотографирован с группой своих одноклассников. Снимок сделан перед первомайской демонстрацией в 1954 г. Это 9-й класс. Все принаряжены. Я в белом. За моей спиной правее – мой друг Алик Игнатюк. Мы были главными стилягами класса. У нас еще не было ярких разноцветных, тропических рубах, галстуков, набриолиненных коков – все это пришло позже, когда я уже учился в институте. Но стремление вырваться из общей серой массы – налицо. Мой наряд на фото выглядит просто шикарным. На самом деле – он дешевле одеяния моих одноклассников: белые туфли – парусиновые. Их надо было раз в 3-4 дня чистить и натирать мокрым зубным порошком (сейчас наверное мало кто знает, что это такое). Светлые брюки - не чесуча и не шевиот или бостон, как у моих приятелей (правда нередко это были блестящие как зеркало брюки из "американской помощи"), а дешевая тонкая парусинка… В некоторых семьях были патефоны и пластинки, сохранившиеся с довоенных времен, или привезенные с войны. Были у Алика пластинки оркестра Эдди Рознера – «Мандолина, гитара и бас», «Сент-Луис блюз»… Были пластинки и у моего брата. Самодельный проигрыватель, смонтированный на фанерке. Мне запомнилась пластинка с зеленой наклейкой и лаконичной надписью «Вебер. Цыган». Мне очень нравилось это танго.
Много позже я узнал имена автора мелодии и исполнителя вокала, о чем не преминул рассказать.
Памятна еще пластинка с художественным свистом – Таиса Савва. Танго соловья. Почему-то свист считался столь же крамольным, как и джаз.
На картинке изображен фрагмент пластинки, выпущенной московским местпромом. Эта пластинка интересна тем, что на ней есть изображение исполнительницы - Таисы Саввы, о которой почти ничего не известно. А вот само произведение названо на пластинке неверно: Соловей вместо Танго соловья.
Здесь я, пожалуй, прерву свои школьные воспоминания. Вернемся к рок-н-роллу.
Когда я познакомился с ним? Могу назвать точную дату: 4 апреля 1958 года! Я уже учился в институте в Ленинграде. В командировку в Питер приехал мой двоюродный брат Виталий (я рассказывал о нем – он принимал участие в создании крупнейшего лихтеровоза «Алексей Косыгин»). Приехал вместе с директором Херсонского судостроительного завода, на котором работал в КБ. Остановились они в престижной по тем временам гостинице «Европейская», где обычно останавливались иностранцы (директор завода – величина!). Вечером я приехал к нему, повел он меня в ресторан. Там, в ресторане, я и увидел впервые пару, скорей всего это были американцы, танцующую рок-н-ролл. Сходили мы с братом на следующий день и в фотографию, сфотографировались. Вот дата на фото и позволяет мне точно установить время моего знакомства с рок-н-роллом. Рок остался со мной надолго. Помню, как в Португалии в 1989 г. во время сессии Комиссии по климату Всемирной метеорологической организации, на прощальном ужине мы, советские, взбодрившись слегка ликером, поданным в глиняных кувшинах, который мы пили из маленьких глиняных же чашечек (одну стащил как сувенир, стоит на книжной полке) вышли и выдали потрясающий рок. Свое восхищение не преминул мне выразить директор датского Метеорологического института, когда при отлете на следующий день мы пересеклись с ним в аэропорту Лиссабона (я рассказывал уже об этом, там есть и мои фото)…
Рождение рок-н-ролла
Классическое звучание рок-н-ролла было сформировано в 1954—55 гг., когда Билл Хейли, Элвис Пресли, Чак Берри, Литл Ричард и Фэтс Домино независимо друг от друга стали смешивать ритм-энд-блюз, буги-вуги, кантри и госпел, добиваясь неведомого до того звучания. Каждый из этих уникальных музыкантов привносил нечто особенное в новую музыку: Элвис Пресли смело экспериментировал с кантри и блюзом; Фэтс Домино наконец-то доказал, что его новоорлеанское пианинное буги-вуги и было рок-н-роллом; ураганный ритм и неистовые вопли пианиста Литла Ричарда стали квинтэссенцией бунтарского характера рока, а гитарные аккорды и остроумные тексты Чака Берри стали примером для бесчисленных подражаний. Билл Хейли вовсю использовал негритянский сленг в своих ритмичных песнях, построенных на кантри с примесью джаза и буги-вуги. Олицетворением рок-н-ролла всё же до сих пор является Элвис Пресли, наречённый «королём рок-н-ролла» и оказавший огромное музыкальное и стилистическое влияние на молодое поколение не только Америки, но всего мира.
Но днем рождения рок-н-ролла считается 12 апреля 1954 года — день, когда именно Билл Хейли записал знаменитую песню «Rock Around The Clock»».
В 1955-ом году на экраны вышел фильм "Blackboard jungle", в котором во время титров звучала эта песня. Собственно, после этого песня (и рок-н-ролл в целом) вошли в молодёжную моду.
Считается, что термин «рок-н-ролл» в его современном понимании был введён в обиход Аланом Фридом, энергичным диск-жокеем (DJ) из Кливленда, много сделавшем для популяризации новой музыки, которая в то время встречала достаточно широкий отпор со стороны консервативного общества США. Рок-н-ролл явился первым стилем в современной популярной музыке, развитым и играемым наравне как белыми, так и негритянскими исполнителями, что в итоге привело частично к снижению расовой накалённости тех лет (при том, что этот жанр был сугубо аполитичным). Помимо песен, изначально написанных в новом стиле, ранние исполнители рок-н-ролла также весьма обильно исполняли старые блюзы, кантри, джазовые номера, народные песни — придавая им однако стилистику рок-н-ролльного звучания.
«Rock Around the Clock» стал первым синглом проданным в количестве свыше миллиона копий в Британии и Германии, а в 1957 году Хейли стал первым исполнителем рок-музыки, совершившим гастрольный тур по Европе. Хейли продолжал успешную запись хитов в течение всех 50-х годов. В 1956 году сыграл главные роли в первых рок-н-рольных фильмах: «Rock Around the Clock» и «Don’t Knock the Rock». Его звезду вскоре затмил более молодой и сексуальный Пресли, но он все еще оставался популярным в странах Латинской Америки и Европе в течение всех 60-х годов.
Хейли посмертно был принят в «Зал славы рок-н-рола» в 1987 году.
В феврале 2006 года Интернациональный Астрономический союз присвоил астероиду 79896 имя Билла Хейли в честь 25-летней годовщины со дня смерти музыканта.