Это цитата сообщения
-yashma- Оригинальное сообщениеЛеонтьев на фестивале "Crimea Music Fest"
Ну что, можно сказать, повезло: само провидение для меня постаралось увести-таки Валерочку от этой, как ни крути, беспощадной открыто-оценочной миссии на прогремевшем музыкальном крымском фестивале! От этой роли экзаменатора, открыто объявляющего всему свету, во сколько баллов он оценивает искусство каждого конкурсанта...
Судьбы молодых талантов на этом конкурсе постановили определять закрытым голосованием – так провозгласила (прямо мне подарком!:)) хозяйка фестиваля Алла Пугачева.
Нет, разумеется, на самом-то деле никто из леонтьевских поклонников, в том числе и я, вовсе не думал сетовать на то, что кумира нашего все-таки дожали, привлекли в жюри, убедили-вынудили поступиться своими принципами не участвовать ни в каких судействах. Наоборот, с радостью ожидалось, что участие Валеры в составе жюри обеспечит его частое мелькание на экране.
И все-таки во мне сидело глухое беспокойство – очень уж не хотелось бы видеть с Валериной стороны низкие оценки конкурсантам… А такая опаска была: уж очень серьезно, чуть ли не оправдываясь, он подходил к этой новой для себя должности, слишком часто подчеркивал ответственность, что на него возложена…
А может, наоборот, он этим заранее готовил к тому, чтоб на его строгость особо не рассчитывали…
Словом, дело разрешилось самым удобным образом – как бы ни распределились в таблице победители и проигравшие, публика не узнает, где и чей «выстрел» оказался решающим…)
Впрочем, пишут, что именно Леонтьев, едва ли не единственный из судей, настаивал на открытом голосовании…
А так ли уж она нужна, та прозрачность при международном судействе?
Как бы там ни было, Гран-при достался Каролине Сото из Чили – певице с хорошим вокалом, и это, наверное, справедливо.
Но мне хотелось, чтобы главный приз выиграла украинка Злата Огневич. На мой субъективный взгляд, она более достойна высшей награды по всем параметрам – и голос тоже хороший, и чувства богаче, и артистичности больше, и собой красавица.
Но Злате все-таки присудили первую премию, и на том спасибо.
Что-то всё украинским девушкам везет в конкурсах на вторые роли – вот и на недавней «Новой волне» наша Маша Собко также чуть не стала победительницей…
А второе-третье места заняли индийцы, точнее, паренек-индус и девочки с Цейлона. А приз Аллы Пугачевой – Золотая звезда – достался казахской группе «Рин-го».
Крым к Востоку оказался дружественным!
Завершившийся только что фестиваль, которому в телеэфире - в записи - остался сегодня последний день, сияет на славу, как самый настоящий праздник! Со звездами, с ослепительным залом и богатым светом, на великолепной просторной сцене, при современной шоу-технике!
Напоминая сказочное Королевство кривых зеркал, плавно движутся на сцене зеркально-экранные плоскости, как стенки, съезжаются, разъезжаются, поднимаются, опускаются, играют светом, изображениями, отражениями, как бы создавая таким образом «декорации» под каждого артиста.
Валерина чудная «Маргарита» вся переливается красными осколками, и этот фон мистически связывается с черно-красной гаммой артистов, точнее, с их необыкновенными костюмами…
Да, всем хороша песня, и любима, и смотрится всегда с удовольствием, но я бы все-таки предпочла вместо нее новую, благо, у Валеры их сейчас предостаточно.
Не знаю, было ли включение «Маргариты» в программу его собственным решением или распоряжением организаторов, а по мне – так было б здорово новому фестивалю блеснуть исключительной новизной леонтьевских песен. А если уж старьем – то о-очень хорошо забытым и, следовательно, воспринимаемым как ретро-премьера. Чего я, собственно, и ожидала, надеясь на воскрешенный Валерой из 1980 года «Танцевальный час на солнце», слух о котором недавно долетел из южных гастрольных городов. И не просто ожидала, а думала, что Леонтьев эту обновленную вещь пробует на гастролях, готовя к фестивалю.
Но увы… В фестивальной Ялте треть Валериного программного арсенала заняла безусловно прекрасная, но такая заезженная «Маргарита»!…
Вероятнее всего, непростые, шумные, резкие «Протуберанцы» не так гладко бы воспринимались, но зато их было бы интереснее слушать и изучать… а может, и «Маргаритин» костюм с летящим шлейфом неплохо бы с ними гармонировал…
Все-таки не могу я согласиться с Валериным утверждением относительно музыкального восприятия, обыкновенно свойственного людям – что человеческому уху, мол, больше нравится та песня, которую чаще слышно.
А по-моему, скорей наоборот: если вещь изначально не нравится, то, сколько ее ни слушай, любви к ней не прибавится. А если ее еще и упорно навязывать, она может только осточертеть…
К «Маргарите», кстати, это не относится, потому как она сама относится к вечным фаворитам публики – мелодично-ровно-ритмичная прелесть!
Есть песни, в которые зрители влюбляются с ходу, с первого раза - как вот свеженькая ретро-«Американо». Ей нет нужды обрабатывать уши публики многократным звучанием, чтобы быть благосклонно принятой, - такая красивая и заводная, представленная великолепным ярким номером, она вот именно что обречена на запланированный успех.
Ну, и выдал публике драйва Валера со своей танцевальной командой!
Энергичный сладкоголосый клетчато-полосатый герой в кепочке – редкостный симпатяга и возмутитель спокойствия, красотки-кокетки в мини-шляпках и умопомрачительных юбках да обаятельное хулиганье из прошлого века, - - эта яркая компания в черно-белых тонах, словно из времен нецветного кино, совершенно покорила зал; гром аплодисментов не стихал, цветы служили живым доказательством зрительского признания…
Конечно!.. Фантазия, красота, быстрота, отточенность, шутка, ностальгия – кто не проникнется очарованием такого сценического ассорти!
Осталось увидеть последнее выступление Валеры на этом фестивале! Значит, самую серьезную композицию он припас к закрытию... Каким-то сегодня предстанет в вечернем телеэфире долгожданный «Художник»!...